Jobedali

এটি এমন এক ধরনের সার্কিট যা ইনপুট ওয়েভের পজেটিভ পিককে পূর্ব নির্ধারিত মানে কাঙ্ক্ষিত ডিসি লেভেলে স্থির রাখে।

পজেটিভ ক্লাম্পিং

নেগেটিভ সাইকেলের ক্ষেত্রেঃ

ইনপুটে যখন সাইন ওয়েব প্রয়োগ করা হবে তখন নেগেটিভ সাইকেলের ক্ষেত্রে ডায়োড-টি ফরোয়ার্ড বায়াসে থাকবে। ফরোয়ার্ড বায়াসে ডায়োডের মধ্যে দিয়ে কারেন্ট প্রবাহিত হবে যার সাহায্যে ক্যাপাসিটর চার্জ হবে এবং তা ইনপুট ভোল্টেজের Vm। ঐ ক্যাপাসিটরটি ইনপুট ভোল্টেজের ইনভার্স পোলারিটিতে চার্জ হবে। ক্যাপাসিটরটি ততক্ষণ পর্যন্ত চার্জ ধরে রাখবে যতক্ষন ডায়োডটি ফরোয়ার্ড বায়াসে থাকবে।

পজেটিভ হাফ সাইকেলের ক্ষেত্রেঃ

ইনপুটে যখন সাইন ওয়েব প্রয়োগ করা হবে তখন পজেটিভ সাইকেলের ক্ষেত্রে ডায়োড-টি রিভার্স বায়াসে থাকবে ফলে আউটপুট RL এ সরাসরি ইনপুট কারেন্ট যাবে কেননা রিভার্স বায়াস কন্ডিশনে ডায়োডে ইলেকট্রিক কারেন্ট প্রবাহিত হয় না ফলে RL এ সরাসরি ইনপুট কারেন্ট যাবে।

যখন পজেটিভ হাফ সাইকেল শুরু হবে তখন ক্যাপাসিটরের চার্জ রিলিজ (ডিসচার্জ) হবে। একারনে আউটপুটের ভোল্টেজ  = ক্যাপাসিটর ভোল্টেজ (Vm) + ইনপুট ভোল্টেজ (Vm)

=Vm + Vm = 2Vm

ইনপুট সিগন্যালের পিক টু পিক এমপ্লিচুয়েড 2Vm একইভাবে আউটপুট সিগন্যালের পিক টু পিক এমপ্লিচুয়েড 2Vm