Jobedali

একটি আদর্শ সার্কিটে ৫ টি কম্পোনেন্ট বা উপাদান থাকে। যদি কোন সার্কিটে এই ৫ টি কম্পোনেন্ট বা উপাদানসমূহ থাকে তখন সেই সার্কিটকে আদর্শ সার্কিট বলা হয়।

আসুন আলোচনার মাধ্যমে ৫ টি কম্পোনেন্টকে জানার চেষ্টা করিঃ

একটি আদর্শ সার্কিটে অবশ্যই একটি বৈদ্যুতিক সোর্স থাকতে হবে সেটা জেনারেটর থেকে হোক বা ব্যাটারি থেকেই হোক। এরপরে লাগবে একটি পরিবাহী তার যার মধ্য দিয়ে কারেন্ট প্রবাহিত হবে।

সার্কিটের আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ কম্পোনেন্ট হচ্ছে বৈদ্যুতিক লোড। একটি সার্কিটে অবশ্যই একটি লোড বা রেজিস্টেন্স থাকতে হবে যেমন- বাতি, পাখা, মটর ইত্যাদি।

এই লোডকে কন্ট্রোল করার জন্য বা নিয়ন্ত্রণ করার জন্য একটি নিয়ন্ত্রণ যন্ত্র (যেমন- সুইচ) থাকবে।

এছাড়া এই পুরো সার্কিটকে রক্ষা করার জন্য একটি রক্ষন যন্ত্র (যেমন- ফিউজ, সার্কিট ব্রেকার) থাকতে হবে।

উপরের আলোচনা হতে আমরা জানতে পারলাম একটি আদর্শ সার্কিটে ৫ টি কম্পোনেন্ট থাকে এবং সেগুলো হচ্ছেঃ

  1. বৈদ্যুতিক সোর্স বা উৎস (power supply)
  2. পরিবাহী তার (conductor)
  3. বৈদ্যুতিক লোড (load)
  4. নিয়ন্ত্রণ যন্ত্র বা সুইচ (switch)
  5. রক্ষণ যন্ত্র (controlling device/ fuse)