Sumya Akter

আপনার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট, বিমা পলিসিতে যাঁকে নমিনি করে রেখেছেন, আপনার অবর্তমানে তিনিই সম্পত্তির আইনি অধিকার পাবেন তো? প্রশ্নটা শুনলে খটকা লাগতে পারে৷ কিন্ত্ত, আমাদের দেশের আইনের চোখে একজন ‘নমিনি’ শুধুমাত্রই সম্পত্তির তত্ত্বাবধায়ক বা রক্ষক, মালিক নন৷ এবং, আইন মোতাবেক তিনি আপনার আইনি উত্তরাধিকারীর হাতে সম্পত্তি হস্তান্তর করতে বাধ্য৷

একটু বিশদে ব্যাখ্যা করা যাক৷ ধরা যাক, আপনি জীবন বিমা কেনার সময় আপনার মাকে নমিনি করে রাখলেন৷ আপনি যদি বিবাহিত হন, তা হলে আপনার মা’র বেঁচে থাকাকালীন আপনার অকাল মৃত্যুতে বিমার টাকা কিন্ত্ত আপনার মা পাবেন না৷ ওই টাকার আইনি উত্তরাধিকার আপনার স্ত্রী৷ নমিনেশনের এই আইনি দিকটির কথা অনেকেই মাথায় রাখেন না বলে বহু মামলা আজও আদলতে বিচারের অপেক্ষায় ঝুলে রয়েছে৷ বিনিয়োগ উপদেষ্টা এবং জে এস ফিনান্সিয়াল সার্ভিসেস-এর প্রতিষ্ঠাতা পি এস সোলাঙ্কির মতে, ‘এটা একটা প্রচিলত ধারণা, যে একজনকে মনোনীত করে তার উপরেই যাবতীয় সম্পত্তির ভার দিয়ে গেলেই বুঝি ঝামেলা মিটে গেল৷ বাস্তবে, আইনের নিয়মটা আলাদা৷ তাই, মনোনীত ব্যক্তি ওই সম্পত্তির আইনি উত্তরাধিকার না হলে সেই সম্পত্তি তিনি ভোগ করতে পারবেন না৷’

সব থেকে বেশি সমস্যার সৃষ্টি হয় যখন আমরা আমাদের জীবদ্দশায় উত্তরাধিকার নির্বাচিত করতে ভুলে যাই বা নানান সামাজিক ধ্যান ধারণার ভিত্তিতে ওই কাজটি করে যেতে চাই না৷ ইচ্ছাপত্র বা উইলের প্রয়োজনীয়তা এইখানেই৷ ইচ্ছাপত্র করা না থাকলে পরিবারের সদস্যদের সম্পত্তির অধিকার পেতে অনেক আইনি ঝামেলা পোহাতে হয়৷ একগুচ্ছ প্রমাণপত্র দাখিল করার পাশাপাশি উত্তরাধিকারের শংসাপত্র (সাকশেসন সার্টিফিকেট) জমা দিতে হয়৷ এই উত্তরাধিকারের শংসাপত্র জোগাড় করতেই অনেকটা কাঠ-খড় পোড়াতে হয়৷ আপনার মৃত্যুর পরে পরিবারকে যদি কোনও আইনি জটিলতায় ফেলতে না চান তাহলে মনোনয়নের ভূমিকা কী তা ভালো করে জেনে নিন৷ অতীতেও দেশের বিভিন্ন আদালতে এ ধরণের মামলায় অত্যন্ত কার্যকরী সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে৷ সেগুলি আপনাকে সম্পত্তি হস্তান্তরের ক্ষেত্রে মনোনয়নের ভূমিকা বুঝতে সাহায্য করতে পারে৷ এখানে সেরকমই কয়েকটি বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হল৷

ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলার সময় আমরা প্রত্যেকেই কাউকে না কাউকে নমিনি করে রাখি৷ কিন্ত্ত, অনেক সময়ই কোনও পরিবর্তনের ক্ষেত্রে তা আপডেট করতে ভুলে যাই৷ আমাদের মধ্যে অনেকেই অবিবাহিত অবস্থায় বাবা-মাকে ‘নমিনি’ করে থাকি৷ অথচ, বিয়ের পরে স্ত্রীকে ‘নমিনি’ করতে ভুলে যাই৷ সেক্ষেত্রে, কোনও ‘নমিনি’ থাকলে গ্রাহকের মৃত্যুর পরে ব্যাঙ্ক তাঁর মনোনীত ব্যক্তিকে প্রাপ্য মিটিয়ে নিজের দায়বদ্ধতা ঝেড়ে ফেলবে৷ কিন্ত্ত, ‘নমিনি’ শুধুমাত্রই তাঁর সম্পত্তির রক্ষক৷ সেই গ্রাহক অন্য কাউকে যদি তাঁর আইনি উত্তরাধিকার নির্বাচিত করে যান, তাহলে সেই ব্যক্তিও ‘নমিনি’-র কাছ থেকে সম্পত্তির ভাগ দাবি করতে পারে৷