বিবাহের মাধ্যমে পরিবারের সূচনা হয়।

Unknown

প্রোটনসংখ্যা এক কিন্তু নিউট্রন/ভরসংখ্যা ভিন্ন এরকম মৌলসমূহকে পরস্পরের আইসোটোপ বলা হয়।

কোনো মৌলের এ জাতীয় একাধিক পরমাণু যাদের পারমাণবিক সংখ্যা একই কিন্তু ভর সংখ্যা ভিন্ন, তাদের পরস্পরের আইসোটোপ বলে।

প্রোটনসংখ্যা এক কিন্তু নিউট্রন বা ভরসংখ্যা ভিন্ন এরকম মৌলসমূহকে পরস্পরের আইসোটোপ বলা হয়।

আইসোটোপঃ যে সকল পরমাণুর প্রোটন সংখ্যা সমান কিন্তু ভরসংখ্যা ও নিউট্রন সংখ্যা ভিন্ন তাদেরকে একে অপরের আইসোটোপ বলে।

 কোন মৌলের একাধিক পরমানু যাদের পারমানবিক সংখ্যা একই কিন্তু ভর সংখ্যা ভিন্ন, তাদেরকে পরস্পরের আইসোটোপ বলে।

বিভিন্ন ভরসংখ্যাবিশিষ্ট একই মৌলের পরমানুকে পরস্পরের আইসোটোপ বলে।

আইসোটোপ: বিভিন্ন ভরসংখ্যাবিশিষ্ট একই মৌলের পরমানুকে পরস্পরের আইসোটোপ বলে। যেমনঃ (35)Cl এবং (37)Cl

একই মৌলের যে সকল পরমাণুর পারমাণবিক বা প্রোটন সংখ্যা সমান কিন্তু নিউট্রন ও ভরসংখ্যা ভিন্ন ভিন্ন তাদেরকে পরস্পরের আইসোটোপ বলে। যেমনঃ- ¹²C ,¹³C পরস্পরের আইসোটোপ।

আইসোটোপ : কোনো মৌলিক পদার্থের ভিন্নতর পারমানবিক ভরবিশিষ্ট পরমানুকে আইসোটোপ (Isotope) বলে।