Sumya Akter

কখনো কখনো ড্রাফটের ক্রেতা ড্রাফটটি বাতিল করে তার অর্থ ফেরতদানের জন্য ব্যাংকের কাছে অনুরোধ করে। এরূপ ক্ষেত্রে ব্যাংক নিম্নোক্ত নিয়মাবলি মেনে ড্রাফটের অর্থ এর ক্রেতাকে ফেরত দিতে পারে-

  • ১) ডিডি বাতিলের অনুরোধ প্রকৃত ক্রেতার পক্ষ থেকে আসতে হবে;
  • ২) গ্রাহকের কাছ থেকে ড্রাফট বাতিলের দরখাস্ত নিতে হবে;
  • ৩) দরখাস্তের সহির সাথে ড্রাফট ইস্যুর আবেদনের সহি মিলিয়ে নিতে হবে;
  • ৪) ডিডিটি এই শাখা ইস্যু করছে কিনা তা নিশ্চিত হতে হবে;
  • ৫) এই ডিডির বিপরীতে কোন ডুপ্লিকেট ডিডি ইস্যু হয়ে থাকলে তাও ফেরৎ দিতে হবে;
  • ৬) ডিডি কোন তৃতীয় পক্ষের নামে করা হয়ে থাকলে এক্ষেত্রে ব্যাংকের যথেষ্ট সতর্ক হওয়া দরকার। কেননা কারো কারো মতে ডিডি একটি হস্তান্তরযোগ্য দলিল। কাজেই যার নামে ইস্যু করা হয়েছে তার কাছে এটি হস্তান্তর করা হয়ে থাকলে তিনিই এর মালিক। কাজেই তার অনুমতি ছাড়া ডিডি বাতিল করা যায় না। তবে ডিডির ক্রেতা যদি বিশ্বস্ত হন এবং তিনি ডিডি প্রাপকের কাছে হস্তান্তর করেননি বলে নিশ্চয়তা দেন, তবে এক্ষেত্রে ডিডি বাতিল করা যেতে পারে।
  • ৭) তারপর ডাফটের মূল্য প্রদানকারী শাখার সাথে যোগাযোগ করে নিশ্চিত হতে হবে যে, ড্রাফটির মূল্য পরিশোধ করা হয়েছে কি না;
  • ৮) প্রদানকারী শাখার লিখিত বক্তব্য পাওয়ার পর এবং ড্রাফটের মূল্য পরিশোধিত হয়নি তা নিশ্চিত হওয়ার পর ইস্যুকারী শাখা ড্রাফট বাতিল করবে এবং ড্রাফটের অর্থ আবেদনকারীকে ফেরত দেয়ার ব্যবস্থা করবে।