হোমোসার্ক্যাল পুচ্ছ পাখনার (Homocercal caudal fin) শেষ প্রান্ত বিস্তৃত হয়ে দুটি সম খণ্ডে (lobe) বিভক্ত হয়। অর্থাৎ এর পৃষ্ঠ খণ্ড (Dorsal বা Epichordal lobe) ও অঙ্কীয় খণ্ড (Ventral বা Hypochordal lobe) সমান হয়ে থাকে। তবে বাহ্যিকভাবে উভয় খণ্ড সমান হলেও এ ধরণের পুচ্ছ পাখনায় মেরুদণ্ডের শেষ প্রান্ত (ইউরোস্টইল, Urostyle) উপরের দিকে বেঁকে যায়।

হোমোসার্ক্যাল পুচ্ছ পাখনা আবার কয়েক ধরনের হয়ে থাকে। যথা-

  1. ফর্কড (Forked): এর শেষ প্রান্ত দ্বিধাবিভক্ত হয়ে ফর্কড গঠন করে তবে ইউরোস্টাইল উপরের দিকে বাঁকানো থাকে, যা রুইজাতীয় মাছে দেখা যায়।
  2. লুনার (Lunar): এর শেষ প্রান্ত দ্বিধাবিভক্ত হলেও তা ফর্কড এর মত গভীর নয় এবং এক্ষেত্রে ইউরোস্টাইল অবলুপ্ত বা অনুপস্থিত, যা টুনা মাছে দেখা যায়।
  3. গোলাকার (Rounded): এর শেষ প্রান্ত দ্বিধাবিভক্ত না হয়ে গোলাকার হয়ে থাকে তবে ইউরোস্টাইল উপরের দিকে বেঁকে পাখনার শেষ প্রান্তে পৌঁছায়, যা Amia তে দেখা যায়)।