হাইপোসার্ক্যাল পুচ্ছ পাখনার (Hypocercal caudal fin) শেষ প্রান্ত দ্বিধাবিভক্ত হয়ে একে এমন দুটি অসম খণ্ডে (lobe) বিভক্ত করে যার অঙ্কীয় খণ্ড (Ventral বা Hypochordal lobe) পৃষ্ঠ খণ্ডের (Dorsal বা Epichordal lobe) চেয়ে বড় হয়ে থাকে। অর্থাৎ এর বাহ্যিক গঠন হেটেরোসার্ক্যালের ঠিক বিপরীত। কিন্তু এ ধরণের পুচ্ছ পাখনা যেখানে দ্বিধাবিভক্ত হয় তার পূর্বেই মেরুদণ্ড শেষ হয়ে যায়।

ওসট্রাকোডার্মের (Ostracoderms) মত আদি মাছে যেমন এই পাখনা দেখতে পাওয়া যায় তেমনই আধুনিক উড়ুক্কু মাছেও (Flying fish, Cypselurus) এ ধরণের পাখনা দেখতে পাওয়া যায়।