Sumya Akter

মৌলিক মাসআলার গ্রন্থ ছয়খানা, যা হানাফী মাযহাবের প্রবর্তক হযরত আবু হানিফা (র) এবং তাঁর শিষ্য ইমাম আবু ইউসুফ (র) ও ইমাম মুহাম্মদ (র)-এর নিকট থেকে সুস্পষ্টভাবে বর্ণিত হয়ে আসছে।

এ গ্রন্থগুলাে সংকলন করেছেন ইমাম মুহাম্মদ (র) (জন্ম-১৩২, মৃত্যু-১৮৯ হিজরী)।

  1. আল মাসুত
  2. আল জামিউল কাবীর
  3. আল জামিউস্ সাগীর
  4. আস্ সিয়ারুস সাগীর
  5. আস্ সিয়ারুল-কাবীর
  6. আয-যিয়াদাত

দ্বিতীয় স্তরের কিতাবসমূহকে “কুতুবুন্ নাওয়াদির” বলে। এ স্তরের প্রসিদ্ধ কয়েকটি গ্রন্থ হল-

  1. কিতাবুল আমালী।
  2. কিতাবুল কাইসানিয়াত
  3. কিতাবুল রাকিয়াত
  4. কিতাবুল জুরজানিয়াত
  5. কিতাবুল হারুনিয়াত।

উল্লিখিত কিতাব ছাড়াও হানাফী মাযহাবের মাসআলা ও ফাতাওয়া সংক্রান্ত অসংখ্য কিতাব আছে। এদের মধ্যে কয়েকটির নাম দেওয়া হল :

  1. আল-হিদায়া
  2. আল-বাদাউস সানায়ে
  3. আল-মুহীত