স্মারক:বিণ. স্মরণ করিয়ে দেয় এমন, স্মৃতির উদবোধক (স্মারক বক্তৃতা)।, বিণ. স্মৃতির উদ্বোধক, স্মরণ করিয়ে দেয় এমন (স্মারক চিহ্ন, স্মারক ডাকটিকিট)। [সং. √ স্মৃ + ণিচ্ + অক]। ̃ লিপি বি. যে লিপিতে বা পত্রে নির্দিষ্ট অভিযোগ অথবা দাবি-দাওয়ার কথা স্মরণ করিয়ে দেওয়া হয়। (সুত্রঃ- বাংলা ডিকশিনারি)

স্মারক অর্থঃ স্মৃতির উদ্বোধক, স্মরণ করিয়ে দেয় এমন স্মারকলিপি,স্মৃতি- সহায়ক, স্মৃতি-কারক।

★স্মারকঃ স্মৃতি রক্ষার উদ্দেশ্যে রচিত বা নির্মিত কোনো কর্মকে স্মারক (Memorial) বলে। ★উদাহরণঃ ●স্মৃতিসৌধ ●স্মারকলিপি ★স্মারক শব্দের অর্থঃ ●স্মৃতিরক্ষাকর ●স্মৃতিসংক্রান্ত ●স্মৃতিচিহ্ন ●প্রার্থনাপত্র ●স্মরণিক ●স্মৃতি রক্ষার উদ্দেশ্যে রচিত বা নির্মিত