গোলমাল বাধানো

জগাখিচুড়ি বাগধারার অর্থ তালগোল পাকানো বা গোলমাল বাধানো।

●জগা : জগতের সমস্ত বস্তু অর্থে।

●খিচুড়ি : চাল ও ডাল একত্রে সিদ্ধ করে প্রস্তুত খাদ্যবস্তুবিশেষ বা বিসদৃশ নানা দ্রব্যের বা বিভিন্ন জাতীয় উপকরণের মিশ্রণ।
●জগা-খিচুড়ি : বিবিধ শাকসবজি সহযোগে রান্না করা খিচু়ড়ি, বিভিন্ন রকম জিনিসের (অবাঞ্ছিত) সংমিশ্রণ।
●জগাখিচুড়ি (Mess) : বিভিন্ন তরিতরকারি মিশিয়ে রাঁধা খিচুড়ি, বিবিধ বিসদৃশ বস্তুর সংমিশ্রণ বা একত্র সমাবেশ।
●সুতরাং, জগাখিচুড়ি বাগধারাটির অর্থঃ জটিল অবস্থা, সবকিছু গুলিয়ে ফেলা, গণ্ডগোল, বিশৃঙ্খলা, বিঘ্ন, ব্যাঘাত, ঝামেলা, অগোছালো, গড়বড় অবস্থা।
●যেমনঃ তোমার ওই খিচুড়িভাষা আমি বুঝি না, সব কিছু নিয়ে একেবারে জগাখিচুড়ি পাকিয়ে রেখেছ যে!
●সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী। ধন্যবাদ।

তালগোল পাকানো

  • বিশৃঙ্খলা
  • অব্যবস্থাপনা
  • গোলমাল বাধানো
  • গড়বড় করা
  • উল্টাপাল্টা কাজ
  • ঝামেলা /গণ্ডগোল করা।
  • সবকিছু একসাথে মিলিয়ে এলোমেলো করা।