ডিবিসি নিউজ এ যে রাজকাহন অনুষ্ঠিত হয় ,তার শাব্দিক অর্থ কি? তারা অনুষ্ঠানের নাম এরকম দিল কেন? নামের সাথে অনুষ্ঠানের সম্পর্ক কি?
"কাহন" শব্দটি কড়ির হিশেবে চার আনা বা ষোলো পণকে বুঝায়। "রাজ" মানে "রাজাধিকার", "শাসন" ইত্যাদি। "রাজকাহন" তার মানে মনে হয়, রাজনীতির ১২৮, বা ষোলো পণ, বা রাজনীতি বিষয়ক ব্যাপার স্যাপার। আবার গুগলের অনুবাদে দেখালো "কাহন" মানে "যাজক" বা "ঋত্বক"। "রাজকাহন" মানে তার মানে কি যে রাজনীতি সম্পর্কে গভীর জ্ঞান রাখে? আমি জানি না। 'কাহন' খুব সম্ভবত কাহিনী র অপভ্রংশ । চলিত ভাষায় কাহিনী, কাহন এ রূপান্তরিত। "কাহন" এর আরেকটা অর্থ আছে। পরিপূর্ণভাবে বা বিস্তারিত ভাবে। যেমন সাতকাহন এর অর্থ পেলাম কোনো বিষয়ের বিস্তারিত তথ্য জানা। তাহলে রাজকাহন অর্থ হয়তো রাজ বা রাজার বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য।"