পাইকারী বাজার- " যে বাজার থেকে খুচরা ব্যবসায়ীরা অধিক হারে পণ্য কিনে নিয়ে যায় ভোক্তা পর্যায়ে পুনরায় বিক্রির জন্য সেই বাজার কেই বলে পাইকারী বাজার " পাইকারী বাজারে পণ্যের দাম নির্ধারিত হয় এবং খুচরা মুল্যের থেকে কম হয়। পাইকারী বাজারের ক্রেতারা অধিকাংশ খুচরা ব্যবসায়ী।

খুচরা বাজার - " যে বাজারের ক্রেতারা সাধারণ জনগণ হয় অর্থাৎ ভোক্তারা নিজেদের ভোগের জন্য নিজেদের চাহিদা অনুসারে পণ্য কেনে এবং তা পুনরায় বিক্রি করার কোনো পরিকল্পনা থাকে না সেই বাজার কে খুচরা বাজার বলে। " খুচরা বাজারের দামের কম বেশি উঠা নামা করে। দামাদামি করে পণ্য কেনা যায়। অনেক সময় দাম অনেক বেড়ে যায়।

চালের আরত পাইকারী বাজার আর সেখান থেকে চাল কিনে নিয়ে আসে ছোট স্টোর গুলো যারা খুচরা ব্যবসায়ী ওনাদের কাছে ভোক্তা রা কেনে