ব্রণ একটি সাধারণ ত্বকের অবস্থা যা সব বয়সের মানুষকে প্রভাবিত করতে পারে। ব্রণ পরিত্রাণ পেতে সাহায্য করার অনেক উপায় আছে, এবং তাদের মধ্যে কিছু অন্তর্ভুক্ত:

আপনার ত্বক পরিষ্কার রাখুন: আপনার ত্বকের অতিরিক্ত তেল এবং ময়লা দূর করতে একটি মৃদু ক্লিনজার দিয়ে দিনে দুবার আপনার মুখ ধুয়ে নিন। আপনার মুখ খুব শক্তভাবে স্ক্রাব করা এড়িয়ে চলুন, কারণ এটি আপনার ত্বককে জ্বালাতন করতে পারে এবং ব্রণকে আরও খারাপ করে তুলতে পারে।
আপনার মুখ স্পর্শ করা এড়িয়ে চলুন: আপনার মুখ স্পর্শ করা আপনার ত্বকে তেল, ময়লা এবং ব্যাকটেরিয়া স্থানান্তর করতে পারে, যা ব্রণ হতে পারে। যতটা সম্ভব আপনার মুখ স্পর্শ করা এড়িয়ে চলুন, এবং আপনার পিম্পলগুলি কখনই পপ বা বাছাই করবেন না।

নন-কমেডোজেনিক পণ্য ব্যবহার করুন: নন-কমেডোজেনিক পণ্যগুলি আপনার ছিদ্র আটকে না দেওয়ার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে এবং ব্রণ প্রতিরোধে সহায়তা করতে পারে।
এই লেবেলযুক্ত পণ্যগুলি সন্ধান করুন, বিশেষত ত্বকের যত্ন এবং মেক-আপ পণ্যগুলির জন্য।

সাময়িক চিকিত্সা ব্যবহার করুন: ওভার-দ্য-কাউন্টার টপিকাল চিকিত্সা, যেমন বেনজয়েল পারক্সাইড, স্যালিসিলিক অ্যাসিড, বা রেটিনয়েড, ব্রণ পরিষ্কার করতে সাহায্য করতে পারে। যাইহোক, এই পণ্যগুলি ত্বকের শুষ্কতা বা জ্বালা হতে পারে,
তাই কম ঘনত্ব দিয়ে শুরু করুন এবং ধীরে ধীরে সহনশীল হিসাবে বৃদ্ধি করুন।

একটি স্বাস্থ্যকর খাদ্য বজায় রাখুন: প্রচুর ফল এবং সবজি সহ একটি সুষম খাদ্য খাওয়া আপনার ত্বককে সুস্থ এবং পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করতে পারে। এছাড়াও, প্রক্রিয়াজাত খাবার, উচ্চ-গ্লাইসেমিক সূচকযুক্ত খাবার এবং দুগ্ধজাত খাবার এড়ানো কিছু লোকের ব্রণ কমাতে সাহায্য করতে পারে।

মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণ করুন: স্ট্রেস ব্রণকে আরও খারাপ করতে পারে,
তাই যোগব্যায়াম, ধ্যান বা ব্যায়ামের মতো শিথিলকরণ কৌশলগুলি অনুশীলন করে আপনার চাপের মাত্রা পরিচালনা করার চেষ্টা করুন।

পেশাদার সাহায্য নিন: যদি আপনার ব্রণ গুরুতর হয় বা বাড়িতে চিকিত্সার মাধ্যমে উন্নতি না হয়, তাহলে একজন চর্মরোগ বিশেষজ্ঞকে দেখুন যিনি অতিরিক্ত চিকিত্সা যেমন প্রেসক্রিপশন টপিকাল বা মৌখিক ওষুধ প্রদান করতে পারেন,
বা অন্যান্য পদ্ধতি যেমন হালকা থেরাপি, রাসায়নিক খোসা বা নিষ্কাশন।

মনে রাখবেন, ব্রণের চিকিৎসার জন্য ধৈর্য এবং ধারাবাহিকতা প্রয়োজন। উন্নতি দেখতে কয়েক সপ্তাহ বা এমনকি মাসও লাগতে পারে, কিন্তু সঠিক পন্থা এবং যত্ন সহ, আপনি ব্রণ থেকে মুক্তি পেতে এবং ভবিষ্যতে ব্রেকআউট প্রতিরোধ করতে সাহায্য করতে পারেন।