বাংলাদেশ এবং ভারতের পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলোর শাসনের সুবিধার্থে প্রশাসনিক একক হিসেবে মহকুমা সৃষ্টি করা হয়। ১৮৪২ সালে প্রথম কয়েকটি থানার সমন্বয়ে মহকুমা সৃষ্টি করা হয়। মুক্তিযুদ্ধকালীন সময়ে বাংলাদেশে ৪টি বিভাগ ১৯টি জেলা ও ৪৪ মহকুমা ছিল।

১৯৮৪ সালে প্রশাসনিক সংস্কারের আওতায় উপজেলা প্রথা প্রবর্তন করা হয়। এর আওতায় ৪৬০টি থানাকে উপজেলা হিসেবে ঘোষণা দেয়া হয় এবং মহকুমা প্রথা বিলুপ্ত করে যে সকল মহকুমা ছিল তাদেরকে জেলায় রূপান্তরিত করা হয়। বঙ্গদেশে গঠিত প্রথম জেলা চট্টগ্রাম। ১৬৬৬ সালে চট্টগ্রাম জেলা গঠন করা হয়। বাংলাদেশ বর্তমান জেলা ৬৪ টি। মুক্তিযুদ্ধকালীন সময়ে জেলা ছিল ১৯ টি।