প্রকৃতি প্রদত্ত সব উপকরণ মানুষ সরাসরি ব্যবহার বা ভােগ করতে পারে না। তাই দ্রব্যসামগ্রী ব্যবহার উপযােগী করে তােলার জন্য উৎপাদনের মাধ্যমে তার রূপ পরিবর্তন করতে হয়। মানুষের দৈনন্দিন অভাব, অর্থনৈতিক উন্নয়ন ও সামাজিক উন্নয়নে উৎপাদন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ

উৎপাদন ব্যবসায়ের জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ। এটি কোনো পণ্য বা সেবা তৈরি করার পদক্ষেপ এবং মানব সম্পদ এবং সংস্থার ব্যবহার দ্বারা একটি পণ্য বা সেবা উৎপাদনের পরিমাণ বা মান বৃদ্ধি করে। উৎপাদন সম্পন্ন হলে ব্যবসায়ে লাভ করার সম্ভাবনা বাড়ে এবং ব্যবসা সফলতার সম্ভাবনা বাড়ে। এছাড়া উৎপাদন মানব সম্পদ উন্নয়নের একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হিসাবে দিতে পারে কারণ এর মাধ্যমে কাজের সুবিধা এবং উন্নয়ন সম্ভব হয়।

সম্পূর্ণ পণ্য বা সেবা উৎপাদনে কম খরচে বেশি পণ্য তৈরি করা হয় এবং এটি মানকে উন্নয়ন করার সুযোগ দেয়। এছাড়া উৎপাদন সরবরাহের মধ্যে দ্রুত ও নিরাপদ পরিবহন সুযোগ দেয় এবং ক্রেতাদের সন্তুষ্টি বাড়ানোর মাধ্যম হিসাবে কাজ করে।