nbc

সমান ধর্মবাচক পদের প্রয়োগ না থাকলে উপমেয় ও উপমান পদের যে সমাস হয়, তাকে উপমিত কর্মধারয় সমাস বলে।

Jobedali

সাধারণ গুণের উল্লেখ না করে উপমেয় পদের সাথে উপমানের যে সমাস হয় তাকে উপমিত কর্মধারয় সমাস বলে (এ ক্ষেত্রে সাধারণ গুণটিকে অনুমান করে নেওয়া হয়)। এ সমাসে উপমেয় পদটি পূর্বে বসে। যেমন :

মুখ চন্দ্রের ন্যায়=চন্দ্রমুখ     পুরুষ সিংহের ন্যায়=সিংহপুরুষ

উপমিত কর্মধারয় সমাসের গাণিতিক সূত্র