প্রতিবর্তী ক্রিয়া বলতে উদ্দীপনার আকষ্মিক ও স্বয়ংক্রিয় প্রতিক্রিয়াকে বোঝায়।

আমরা ইচ্ছা করলে প্রতিবর্তী ক্রিয়াকে নিয়ন্ত্রণ করতে পারি না। প্রতিবর্তী ক্রিয়া মূলত সুষুম্মা কাণ্ড দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়।

আর নিউরন মানবদেহের সব কার্যাবলির নিয়ন্ত্রক।

স্নায়ু তাড়নাকালে যখন স্নায়ু ক্রিয়া মস্তিষ্ক দ্বারা নিয়ন্ত্রিত না হয়ে সুষুম্মা কাণ্ড দ্বারা নিয়ন্ত্র হয় তখন তাকে প্রতিবর্তী ক্রিয়া বলে।

ত্বকে যদি সুচ ফুটে তবে আমরা দ্রুত হাত সরিয়ে নেই। এর কারণ হলো - ত্বকে অবস্থিত সংবেদী নিউরনের ডেন্ড্রাইড ব্যথার উদ্দিপনা গ্রহণ করে। এখানে ত্বক গ্রাহক হিসেবে কাজ করে। সাধারণত সিন্যাপসের মধ্যদিয়ে উদ্দীপনা পেশিতে প্রবেশ করে। যখন পেশি তন্ত্রে উদ্দীপনা পৌঁছায় তখন কেন্দ্রীয় স্নায়ু তন্ত্রের নির্দেশে পেশির সংকোচন ঘটে যার ফলস্বরূপ হাত আপনা আপনি সরে যায়।

Graduations