বস্তির ছেলে লিওনেল মেসির জীবন কাহিনী এবং এবারের বিশ্বকাপের জয়ের সকল আলোচনা

আমি যখন আর্জেন্টিনা ছেড়েছিলাম, আমার পরিবার ছেড়ে নতুন জীবন শুরু করতে বাড়ি ছেড়েছিলাম তখন আমাকে অনেক ত্যাগ স্বীকার করতে হয়েছিল। কিন্তু আমি যা করেছি তা শুধু ফুটবলের জন্য। আমার স্বপ্ন পূরণ করতে এই কারণেই আমি এতগুলি পার্টি বা অন্যান্য মজার জিনিস করি না৷ এখন পর্যন্ত তার সবচেয়ে আবেগপূর্ণ সাক্ষাত্কারে, তরুণ বার্সেলোনা তারকা বলেছেন যে তিনি যতই কষ্ট সহ্য করেন না কেন, তিনি তার পরিবার, সমস্ত বন্ধুবান্ধব ছেড়ে চলে গেছেন এবং স্থানান্তরের সমস্ত আমন্ত্রণ প্রত্যাখ্যান করেছেন বিদেশে নতুন জীবন শুরু করতে। এত অল্প বয়সেও এত বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন। কারণ শৈশব থেকেই তার লক্ষ্য পরিষ্কার ছিল। তিনি সবসময় একজন মহান ফুটবলার হতে চেয়েছিলেন। এবং তার জীবনে তার চেয়ে মূল্যবান আর কিছুই ছিল না। অনুপ্রেরণা 1: আপনার আবেগে শক্তিশালী হন আমাদের মধ্যে কয়েকজন হয়তো জানি যে মেসি 11 বছর বয়সে গ্রোথ হরমোনের ঘাটতিতে আক্রান্ত হয়েছিল। স্থানীয় পাওয়ার হাউস, রিভার প্লেট তার অগ্রগতিতে আগ্রহী ছিল। কিন্তু তারা তার চিকিৎসার জন্য মাসে জরুরি $900 দিতে রাজি ছিল না। কার্লস রেসজাগ যিনি সেই সময়ে এফসি বার্সেলোনার স্পটিং ডিরেক্টর ছিলেন। সৌভাগ্যবশত মেসি তার প্রতিভা সম্পর্কে সচেতন ছিলেন। কারণ পশ্চিম কাতালোনিয়ার লিডায় তার কিছু আত্মীয় ছিল। ফলস্বরূপ, মেসি এবং তার বাবা এফসি বার্সেলোনা দলের সাথে একটি বিচারের ব্যবস্থা করতে সফল হন। 13 বছর বয়সে, মেসি একটি ব্যবহৃত ন্যাপকিনে বার্সেলোনার সাথে তার প্রথম চুক্তি স্বাক্ষর করেন। কারণ তিনি খুব উত্সাহী ছিলেন, তিনি ডিনার শেষ হওয়ার আগে এটিতে স্বাক্ষর করতে চেয়েছিলেন। সেই কারণেই স্পোর্টিং ডিরেক্টর কার্লস রেসজাগ সঙ্গে সঙ্গে রেস্টুরেন্টের ওয়েটারকে ডেকে পাঠান। তিনি তার কাছ থেকে একটি ন্যাপকিন নিয়েছিলেন এবং তাতে একটি চুক্তি লিখেছিলেন। সেই ন্যাপকিন এখন ঝুলছে মেসির আইনজীবীর অফিসে। যা বর্তমানে সবচেয়ে সেলিব্রেটেড পেপার ন্যাপকিন হিসেবে বিবেচিত হয়। প্রেরণা 2: ইচ্ছা থাকলে উপায় আছে রাশিয়ান ক্লাব একবার মেসিকে 30 মিলিয়ন ইউরো এবং 250 মিলিয়ন ইউরো মূল্যে কেনার প্রস্তাব দিয়েছিল। কিন্তু মেসি তা প্রত্যাখ্যান করেন। তার এক সাক্ষাৎকারে তিনি বলেছেন, “বার্সেলোনা আমার জীবন। আমি আজ যেখানে আছি বার্সেলোনা আমাকে সেখানে পৌঁছে দিয়েছে। আমি বার্সেলোনা ছাড়তে পারব না। আমি ছেড়ে যেতে চাই না. আমি জানি প্রিমিয়ার লিগ অনেক ভালো। কিন্তু ইংল্যান্ডে খেলার কথা ভাবতে পারি না। কারণ আমার হৃদয় সবসময় বার্সেলোনায় থাকবে।" ফুটবলের প্রতি মেসির ভালোবাসা কতটা গভীর তা ভাষায় প্রকাশ করা কঠিন। তিনি একবার বলেছিলেন, "টাকা কখনোই আমার জন্য প্রেরণা হয়ে ওঠেনি। টাকা আমাকে অনুপ্রাণিত করে না। কোনোভাবেই আমাকে ভালো খেলতে অনুপ্রাণিত করে না। কারণ হয়তো ধনী হওয়ার অনেক উপকারিতা আছে। কিন্তু আমি তখনই খুশি হই যখন আমার পায়ে ফুটবল থাকে। আমার অনুপ্রেরণা খেলা থেকে আসে, যা আমি অনেক ভালোবাসি। আমি যদি পেশাদার ফুটবলার না হতাম, তাহলে আমি সারাজীবন ফুটবল খেলতাম। মেসির জীবনকাহিনী ফুটবলপ্রেমীদের কাছে আরও জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। অনুপ্রেরণা 3: আপনার কাজকে ভালোবাসুন হ্যাঁ, এটা সত্যি যে মেসি অন্যান্য গ্রেট ফুটবলারদের মতো লম্বা নন, সুস্থও নন। কিন্তু তবুও লিও মেসি সারা বিশ্বের সামনে উজ্জ্বল উদাহরণ হয়ে এসেছেন। প্রমাণিত হয়েছে যে স্বাস্থ্য শুধু শারীরিক নয়, এর চেয়েও গুরুত্বপূর্ণ যা অদম্য মানসিক শক্তি। তাই আপনার যদি কখনো মনে হয় আপনি মোটা বা আপনার স্বাস্থ্য ভালো নেই বা আপনাকে সিনেমার নায়কের মতো লাগছে না। তারপর শুধু মেসির দিকে তাকান। যদি সে তার নিজের স্বপ্ন পূরণ করতে পারে তবে আমি কোন কারণ দেখি না কেন তুমি তোমার স্বপ্ন পূরণ করতে পারবে না। মেসি একবার বলেছিলেন, আমার ভালো হতে এখনও অনেক বছর বাকি। এটাই আমার একমাত্র উদ্দেশ্য। যেদিন একজন খেলোয়াড়ের মনে হয় উন্নতি করার মতো কিছুই বাকি নেই সেটা আমার মতে যেকোনো খেলোয়াড়ের জন্য সবচেয়ে দুঃখের দিন। তার এই মনোভাবই তাকে সব সময় ভালো হতে সাহায্য করছে। অনুপ্রেরণা 4: নিজের উপর বিশ্বাস রাখুন মেসি তার সবচেয়ে অসাধারণ প্রত্যাবর্তনের জন্য তার ব্যর্থতাকে কাজে লাগিয়েছেন। আপনি যদি কখনও মনে করেন যে আপনি কখনই আপনার স্বপ্নগুলি অর্জন করতে পারবেন না, তবে আপনি কেন শুরু করেছিলেন তা ভেবে দেখুন। এবং তারপর লক্ষ্যে পৌঁছানো পর্যন্ত লড়াই চালিয়ে যান। ফুটবলের দেবতার কাছ থেকে শেখা এটাই সম্ভবত জীবনের সেরা শিক্ষা। ঠিক সেটাই করেছেন মেসি। তিনি তার স্বপ্ন পূরণের জন্য শেষ পর্যন্ত লড়াই চালিয়ে যান। অন্য একটি সাক্ষাত্কারে তিনি বলেছিলেন, “প্রস্তুত থাকুন আপনার লক্ষ্যে পৌঁছতে আপনাকে অনেক লড়াইয়ের মুখোমুখি হতে হবে। আপনাকে অনেক ত্যাগ স্বীকার করতে হবে এবং কঠোর পরিশ্রম করতে হবে।” অনুপ্রেরণা 5: হাল ছেড়ে দেবেন না আমরা তার সম্পর্কে অনেক কথা বললাম। সংবাদপত্রের শিরোনাম থেকে তাকে অবিশ্বাস্য, অতুলনীয়, অনন্য, আশ্চর্যজনক, মেসি ফুটবলের ঈশ্বর। আজ পর্যন্ত বলা হয়েছে। বার্সেলোনার সাবেক কোচ পেপ গোর্দেলিও একবার বলেছিলেন, “তাকে নিয়ে লেখার কোনো মানে নেই। তাকে বর্ণনা করার চেষ্টা করা বৃথা। শুধু তার খেলা দেখুন। এবং উপভোগ কর." লিওনেল মেসি: সর্বকালের সেরা ফুটবলার। তিনি তার ক্লাব ক্যারিয়ারে 37টি শিরোপা, 7টি ব্যালন ডি'অর এবং 6টি ইউরোপীয় গোল্ডেন বুট জিতেছেন। তারপরও মেসি সর্বকালের সেরা নন, বিশ্বকাপে তার নেই! স্বপ্নের বিশ্বকাপ নিয়ে মেসি। ছবি: এএফপি। ক্লাব ফুটবলে, তিনি জয়ী হতে পারে এমন কিছু ছাড়েননি এবং ব্যক্তিগত অর্জনের থলি এত ভারী যে তিনি নিজেও জানেন না। তবুও সর্বকালের সেরাদের প্রশ্নে, পেলের সাথে দিয়েগো ম্যারাডোনা, তার নাম উচ্চারণ করতে কিছু লোকের অনিচ্ছা ছিল। কারন? বিশ্বকাপ জয়ের কোনো পদক নেই তার। তিনি তার ক্লাব ক্যারিয়ারে 37টি শিরোপা, 7টি ব্যালন ডি'অর এবং 6টি ইউরোপীয় গোল্ডেন বুট জিতেছেন। তারপরও মেসি সর্বকালের সেরা নন, বিশ্বকাপে তার নেই! কাতার বিশ্বকাপের পর সেই বিতর্কের অবসান ঘটালেন গড় গড় ৫ ফুট ৭ ইঞ্চি উচ্চতার মানুষটি। 2014 বিশ্বকাপের ফাইনাল একটি অপমানজনক প্রত্যাবর্তন ছিল, যদিও মেসি বিশ্বকাপের সেরা খেলোয়াড়ের পুরস্কার, ব্যালন ডি'অর জিতেছিলেন। বিশ্বকাপের ইতিহাসে মেসিই একমাত্র খেলোয়াড় যিনি দুবার গোল্ডেন বল জিতেছেন। ছবি: এএফপি। আট বছর পর কাতারের লুসাইল স্টেডিয়ামে আবারো বিশ্বকাপের বর্ষসেরা খেলোয়াড়ের পুরস্কার জিতে নেন মেসি। এখন মাথা উঁচু করে ধর, কারণ সে আসল শিরোপাও জিতেছে। সর্বকালের সেরা হওয়ার প্রশ্নে যারা যুক্তি দেবেন মেসির বিশ্বকাপ নেই, তারা এখন থেকে কী বলবেন! .কোনো না কোনোভাবে জেতার ব্যাপার ছিল, কিন্তু মেসি যেভাবে তার অত্যাচার দেখিয়ে বিশ্বকাপের সোনালি ট্রফি তুলে নিয়েছিলেন, তা নিয়ে কথা বলারও সুযোগ পাননি। 23, 27 এবং 31 বছরের অপেক্ষাকৃত তরুণ এবং দ্রুত মেসি যা করতে পারেননি, গতি হারিয়ে 35 বছর বয়সী এই অভিজ্ঞ মেসি যা করলেন। কাতার বিশ্বকাপকে মেসির বিশ্বকাপ বললে ভুল হবে না। এই এক বিশ্বকাপে গড়ে ওঠা রেকর্ড কখনো ভাঙতে পারবে কিনা সন্দেহ। ব্যক্তিগত পারফরম্যান্সের দিক থেকে, তিনি এই প্রজন্মের অনেক তরুণ তারকাদের চেয়ে এগিয়ে ছিলেন। কাতারে অনুষ্ঠিত বিশ্বকাপে মেসি করেছেন ৭ গোল, যার মধ্যে শেষ ষোল ম্যাচ থেকে ফাইনাল পর্যন্ত সব ম্যাচেই গোল রয়েছে মেসির। এই কৃতিত্ব আর কারো নেই। তিনি নেদারল্যান্ডসের বিপক্ষে কোয়ার্টার ফাইনালে মোলিনার কাছে তার মহাকাব্যিক পাস সহ ৩টি গোলে সহায়তা করেছিলেন। মেসি ও আর্জেন্টিনা 2021 সালের কোপা আমেরিকার শিরোপা জিতেছে। ছবি: এএফপি। সেমিফাইনালে ক্রোয়েশিয়ার বিপক্ষে আলভারেজকে সহায়তা করার আগে গার্দিওলার সাথে যা করেছিলেন তার জন্য ক্রোয়েশিয়ান ডিফেন্ডারের চেয়ে গর্বিত হবেন ভেবে তিনি তার সর্বোত্তম প্রচেষ্টা সত্ত্বেও মেসির কাছে নত হয়েছিলেন। বিশ্বকাপে মেসির এখন মোট ১৩টি গোল রয়েছে, যা তাকে পেলের চেয়ে এগিয়ে রেখেছে। তিনি এখন আর্জেন্টিনার হয়ে বিশ্বকাপে সর্বোচ্চ গোলদাতা। সব মিলিয়ে এখন এগিয়ে আছেন শুধু জ্যারেড মুলার, রোনালদো নাজারিও এবং মিরোস্লাভ ক্লোস। তবে এরই মধ্যে বিশ্বকাপে না খেলার ঘোষণা দিয়েছেন মেসি। তাই এই রেকর্ড তিনি আর ভাঙতে পারবেন না। মেসি ৮ গোলে সহায়তা করে দিয়েগো ম্যারাডোনার রেকর্ডে পৌঁছেছেন। আর্জেন্টিনার হয়ে সবচেয়ে বেশি পাঁচবার বিশ্বকাপ খেলার রেকর্ডও এখন মেসির। তিনি ছাড়াও এই কীর্তি রয়েছে আরও ৭ জন খেলোয়াড়ের। বিশ্বকাপের ইতিহাসে সবচেয়ে বেশি ম্যাচ, মিনিট খেলা এবং সবচেয়ে বেশি জয়ের রেকর্ডও মেসির। 2014 এবং 2022 বিশ্বকাপের বর্ষসেরা খেলোয়াড়ের পুরস্কার জিতেছেন। মেসি ইতিহাসের প্রথম খেলোয়াড় যিনি দুটি বিশ্বকাপ গোল্ডেন বল পেয়েছেন। বিশ্বকাপের স্বর্ণপদকও এখন তার সঙ্গী। ইউরোপিয়ান চ্যাম্পিয়ন ইতালির বিপক্ষে ফাইনালিসিমা জয়ের পর মেসি ও আর্জেন্টিনা। ছবি: এএফপি। 2021 সালের কোপা আমেরিকা জেতা এবং তার ক্লাব ক্যারিয়ারের অর্জনের সাথে এই অর্জনকে একত্রিত করার পরে, সর্বকালের সেরার প্রশ্নে কীভাবে তাকে উপরে রাখা সম্ভব! ইংল্যান্ডের সাবেক স্ট্রাইকার ও ১৯৮৬ বিশ্বকাপের গোল্ডেন বুট বিজয়ী গ্যারি লিনেকার বলেন, 'প্রায় দুই দশক ধরে মেসিকে দেখে আমরা ভাগ্যবান। দিনে দিনে তিনি আমাদের অবিশ্বাস্য ফুটবল উপহার দিয়েছেন। তিনি ঈশ্বরের দান।' ইংল্যান্ডের বর্তমান দলের তারকা ডিক্লান রাইস বলেছেন, 'লিওনেল মেসি, সর্বকালের সেরা। মেসির মতো কাউকে আমরা আর দেখতে পাব না।' পেলে-ম্যারাডোনার তুলনায় মেসি এখন কোথায়? ব্রাজিলের কিংবদন্তি পেলেকে মনে রাখবে ফুটবল তার জেতা তিনটি বিশ্বকাপের জন্য। যার মধ্যে পেলে 1962 বিশ্বকাপে মাত্র একটি ম্যাচ খেলেছিলেন। ইনজুরির কারণে দলকে সাহায্য করতে না পারলেও গ্যারিঞ্চার সুবাদে সেবার চ্যাম্পিয়ন হয় ব্রাজিল। পেলেও দলের অংশ হিসেবে বিশ্বকাপ জয়ের পদক পান। পেলে তার ক্লাব ক্যারিয়ারে কখনো ইউরোপে খেলেননি। বেশিরভাগ সময় এটি ছিল ব্রাজিলিয়ান ক্লাব সান্তোস, যদিও অনেকের দাবি যে ব্রাজিলের ঘরোয়া লিগটি সেই সময়ে ইউরোপীয় লিগের মতোই প্রতিযোগিতামূলক ছিল। 2021 কোপা আমেরিকার সেরা খেলোয়াড়ের পুরস্কার হারিয়েছেন মেসি। ছবি: এএফপি। অন্যদিকে দিয়েগো ম্যারাডোনা বার্সেলোনা, নাপোলি এবং সেভিলার হয়ে ইউরোপে ক্লাব ফুটবল খেলেছেন। তিনি নাপোলির হয়ে দুটি লিগ শিরোপা এবং একটি ইউরোপা লীগ জিতেছেন কিন্তু কখনো চ্যাম্পিয়ন্স লিগের শিরোপা জিততে পারেননি। আর্জেন্টিনা প্রায় এককভাবে একটি বিশ্বকাপ জিতেছে এবং আরেকটি বিশ্বকাপ ফাইনাল খেলেছে। আর লিওনেল মেসি? ইউরোপীয় ফুটবলের সবচেয়ে আধুনিক যুগে, তিনি 4টি চ্যাম্পিয়ন্স লিগ, 11টি ঘরোয়া লিগ, 3টি ক্লাব বিশ্বকাপ শিরোপা সহ অসংখ্য ট্রফি জিতেছেন। স্প্যানিশ ক্লাব বার্সেলোনার সাফল্যের বেশির ভাগই এসেছে মেসির হাত থেকে। বাকি ছিল জাতীয় দলের জন্য কিছু জেতা। 2021 কোপা আমেরিকা জয়ের অপবাদ, বদলে গেলেন মেসিও। চলতি বছরের জুনে ইউরোপিয়ান চ্যাম্পিয়ন ইতালির বিপক্ষেও 'ফাইনালিসিমা' জিতেছিল আর্জেন্টিনা, যেখানে মেসি গোল ছাড়া সবকিছুই করেছিলেন। তিনি তার জাদুর ব্যাগ খুলে ইতালীয়দের স্বস্তির নিঃশ্বাস দিলেন। এত কিছুর পরও বিশ্বকাপ না জিতলে তাকে পেলে-ম্যারাডোনার চেয়ে ভালো মনে করা হবে না, এমন যুক্তির ভিত্তি কোথায়? বিশ্বকাপ জয়ের পর তর্ক চিরতরে সিলমোহর দিলেন মেসি। রেকর্ড ৭ বার ব্যালন ডি’অর জিতেছেন মেসি। ছবি: এএফপি। ম্যারাডোনার সতীর্থ হোর্হে বুরুচাগা, যিনি 1986 বিশ্বকাপ ফাইনালে আর্জেন্টিনার জয়সূচক গোল করেছিলেন, তবে ম্যারাডোনা এবং মেসিকে একই বিভাগে রাখেন। বিশ্বকাপ ফাইনালের আগে তিনি বলেছিলেন, মেসি জিতুক বা না-ই করুক, কোনো দিক দিয়েই তিনি ম্যারাডোনার চেয়ে কম নন, 'মেসি আর ম্যারাডোনা সমান। ' বুরুচাগার মতে, ফুটবল ইতিহাসে তাদের সময়ের সেরা পাঁচ খেলোয়াড়ের একজন মেসি, 'গত ৭০ বছরে তাদের সময়ের সেরা খেলোয়াড়রা হলেন ডি স্টেফানো, পেলে, জোহান ক্রুইফ, ম্যারাডোনা এবং মেসি। এই তালিকায় থাকবেন মেসিও। অবশেষে এমবুরুচাগা এবং আর্জেন্টিনার লাখো ভক্ত বিশ্বকাপ পর্যন্ত বেঁচে ছিলেন। লিওনেল মেসি আমাদের প্রিয়। এই মেসির জীবনী নিবন্ধটি আপনার বন্ধুদের সাথে শেয়ার করুন বিশেষ করে যারা মেসির বড় ভক্ত। কার জীবন আপনি জিরো টু হিরো দেখতে চান তা কমেন্ট করে আমাদের জানান। কারণ আমাদের আসল উদ্দেশ্য আপনাকে সাহায্য করা। আর লিওনেল মেসির ভক্ত হলে অবশ্যই ফলো, লাইক, কমেন্ট, শেয়ার করুন