যে জন দিবসে মনের হরষে জ্বালায় মোমের বাতি, আশু গৃহে তার দেখিবে না আর নিশীতে প্রদীপ ভাতি ।

মূলভাব: অমিতব্যয়িতা মানবজীবনকে ধ্বংসের দিকে নিয়ে যায়। অপ্রয়োজনে কেউ অর্থ ব্যয় করলে জীবনে প্রয়োজনের মুহূর্তে সে অর্থ খুঁজে পায় না। শুধু অর্থ নয় জীবনের সকল ক্ষেত্রে অমিতাচার বর্জনীয়

সম্প্রসারিত ভাব : দিনের বেলা প্রদীপের আলো নিষ্প্রয়োজন। কারণ তখন সূর্যালোকই যথেষ্ট। যে ব্যক্তি বিনা প্রয়োজনে দিনে প্রদীপ জ্বেলে রাখে, সে অমিতব্যয়ী। এই অমিতাচারী ব্যক্তির জীবনে বিপর্যয় অনিবার্য। কারণ অপ্রয়োজনে তেল খরচ করায় পরবর্তীতে প্রয়োজনের সময় তেলের অভাবে তাকে অন্ধকারেই সময় কাটাতে হবে। ঠিক তদ্রুপ যে ব্যক্তি কারণে-অকারণে অর্থ অপব্যয় করে সেও অতি শীঘ্রই দারিদ্র্যের মধ্যে নিপতিত হয় এবং জীবনে তার দুর্গতির সীমা থাকে না। বিস্তারিত দেখুন