এসিটাজোলামাইড (Acetazolamide) এ আছে Acetazolamide (এসিটাজোলামাইড)। এসিটাজোলামাইড (Acetazolamide) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Acetazolamide is a carbonic anhydrase inhibitor. This enzyme catalyzes the reversible reaction involving the hydration of carbon-di-oxide and the dehydration of carbonic acid. In the eye, this inhibitory action of Acetazolamide decreases the secretion of aqueous humor and results in a drop in intraocular pressure, a reaction considered desirable in case of glaucoma. Inhibition of carbonic anhydrase in the central nervous system appears to retard abnormal paroxysmal and excessive discharge from central nervous system neurons. So, Acetazolamide is also used as an adjuvant in the treatment of epilepsy.

কাজ

ওপেন এঙ্গেল গ্লুকোমা, সেকেন্ডারী গ্লুকোমা, ইডিমা ও এপিলেপসির সহায়ক ঔষধ হিসাবেও ব্যবহৃত হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Carbonic anhydrase inhibitor

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • প্রাপ্তবয়স্ক : ১ টি ট্যাবলেট প্রতি ৬ ঘন্টা অন্তর। আরও তীব্র অবস্থায় ২ টি ট্যাবলেট দিয়ে শুরু করে পরবর্তীতে ১ টি ট্যাবলেট ৬ ঘন্টা পর পর দিতে হবে।
  • অপ্রাপ্তবয়স্ক : ১/২, - ২ টি ট্যাবলেট বিভক্ত মাত্রায়। অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেব্য।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

মাথাব্যথা, ঘুমঘুম ভাব, ঝিমুনি, ক্লান্তিভাব, ক্ষুধামন্দা, পলিইউরিয়া, অনিদ্রা এবং পরিপাকতন্ত্রের অস্বাচ্ছন্দ্য।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভবতী মহিলা ও সদ্যজাত শিশুদের ক্ষেত্রে পর্যাপ্ত ও সুনিয়ন্ত্রিত কোন পর্যবেক্ষণ নেই তাই সতর্কতার সাথে এর ব্যবহার করা উচিত।

প্রতিলক্ষণ

ননকনজেসটিভ ন্যারাে এঙ্গেল গ্লুকোমা রােগীদেরকে এসিমক্স দেয়া যাবে না।