সাহিত্যে বর্ণনামূলক গদ্যকে প্রবন্ধ বলা হয়। প্রবন্ধ সাহিত্যের অন্যতম একটি শাখা। এর সমার্থক শব্দগুলো হলো - সংগ্রহ, রচনা, সন্দর্ভ। প্রবন্ধের বিষয়বস্তু শৈল্পিক, কাল্পনিক, জীবনমুখী, ঐতিহাসিক কিংম্বা আত্মজীবনীমূলক হয়ে থাকে।

সেনাবাহিনীর ট্রেইনিং একটি এমন বিষয় যা বাইরের সাধারণ মানুষ সম্পুর্ণ রুপে জানে না যে কি ধরণের ট্রেইনিং তাদের করানো হয়। তবে সাধারণ কিছু ট্রেইনিং যেমন হাইকিং, ফায়ারিং, ম্যাপ, মিশন সম্পুর্ণ করা, প্যারা জাম্পিং, প্রাথমিক চিকিৎসা ইত্যাদি