NH Shohel

>দূষণ হলো বাতাস, পানি এবং ভূমির অপবিত্রতা।

>দূষণ হলো প্রাকৃতিক পরিবেশে দূষণকারী পদার্থের উপস্থিতি যা পরিবেশের বিরূপ পরিবর্তন ঘটায়। বিভিন্ন ধরনের দূষণের মধ্যে প্রধানগুলো হলো বায়ু দূষণ, শব্দ দূষণ, পানি দূষণ, প্লাস্টিক দূষণ, ভূমি দূষণ, তেজষ্ক্রিয় দূষণ, তাপ দূষণ এবং দৃশ্য দূষণ।

>দূষণ হলো যেকোন পদার্থ যেমন: কঠিন, তরল বা বায়বীয় বা শক্তির যেকোন রূপ যেমন: তাপ, শব্দ বা তেজষ্ক্রিয়তার পরিবেশে এমন হারে উপস্থিতি যা অক্ষতিকর রূপে দ্রুততরভাবে দ্রবীভূত, পুনর্ব্যবহারের উপযোগী বা সংরক্ষিত হতে পারে না। এর ফলে তা পরিবেশের উপর বিরূপ প্রভাব ফেলে।