NH Shohel

>একটি পণ্যের জন্য একটি ধারক বা পাত্র এবং একটি গ্রাফিক ডিজাইন তৈরী করাকে প্যাকেজিং বলা হয়।

>প্যাকেজিং হলো সেসব কার্যাবলী যা একটি পণ্যের জন্য ধারক বা পাত্র নকশা করা, বিশ্লেষণ করা এবং তৈরী করার সাথে সম্পর্কিত।

>প্রক্রিয়াসমূহ যেমন: পরিষ্কার করা, শুকানো, সংরক্ষণ প্রভৃতি এবং উপকরণসমূহ যেমন: কাঁচ, ধাতু, কাগজ বা কাগজের বোর্ড, প্লাস্টিক প্রভৃতি যা একটি বস্তুকে ধারণ, বহন, রক্ষা এবং/বা পরিবহন করতে ব্যবহৃত হয়, এগুলোকেই প্যাকেজিং বলে।