Sumya Akter

আমরা যখন কম্পিউটারের পাওয়ার বাটনে চাপ দিয়ে কম্পিউটারে বৈদ্যুতিক সংযােগ দিই সে মূহুর্ত থেকে কম্পিউটার পরিচালনার দায়িত্ব গ্রহণ করে অপারেটিং সিস্টেম। অপারেটিং সিস্টেম লােড হয়ে তার প্রথম কাজ হিসেবে কম্পিউটার পরিচালনার সাথে সম্পৃক্ত সকল ইলেক্ট্রনিক ডিভাইসকে এক এক করে সংকেত পাঠিয়ে পরীক্ষা করে দেখে নেয় তারা ঠিকমতাে কাজ করছে কি না। সকল হার্ডওয়্যার ঠিকমতাে কাজ করছে নিশ্চিত হবার পর অপারেটিং সিস্টেম প্রয়ােজনীয় এপ্লিকেশন সফটওয়্যার লােড করে। এপ্লিকেশন সফটওয়্যারকেও অপারেটিং সিস্টেম সফটওয়্যার পরিচালনা করে থাকে। ১৯৫৬ সালে জেনারেল মটরস নামে কোম্পানি কর্তৃক তৈরিকৃত GM-NAA 1/0 হচ্ছে প্রথম অপারেটিং সিস্টেম।

Mahadi

ঘূর্ণন গতির ক্ষেত্রে রৈখিক গতির সদৃশ রাশিগুলো হবে কৌণিক ভেক্টর।