Sumya Akter

ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব হচ্ছে বিশ্বজাল। WWW কে অধিকাংশ সময়ই ওয়েব নামে ডাকা হয়। ওয়েব হলাে বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে থাকা সকল কম্পিউটারের একটি নেটওয়ার্ক। সুতরাং আমরা বলতে পারি, “ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব” হচ্ছে বিশ্বব্যাপী বণ্টিত গতিশীল গ্রাফিক্যাল হাইপার টেক্সট ইনফরমেশন সিস্টেম যা ইন্টারনেটে রান করে। তাহলে প্রশ্ন হচ্ছে ইন্টারনেট কী? একটি কম্পিউটারের সাথে আরেকটি কম্পিউটারের যােগাযােগকে নেটওয়ার্ক বলে। আর একটি নেটওয়ার্কের সাথে এক বা একাধিক নেটওয়ার্কের যােগাযােগকে ইন্টারনেট বলে। এক কথায় বলা যায়, নেটওয়ার্কের নেটওয়ার্ককে ইন্টারনেট বলে। তিনটি নতুন প্রযুক্তির সমন্বয়ে ওয়েব (Web) গড়ে উঠেছে।

  • প্রথমত, HTML (Hyper Text Markup Language) যার দ্বারা ওয়েবপেইজ লেখা হয়।
  •  দ্বিতীয়ত, HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) যার দ্বারা Web Server Computer ওয়েব ট্রান্সমিট বা প্রেরণের কাজ সম্পন্ন করে।
  •  তৃতীয়ত, Web browser: যে প্রােগ্রাম ডেটা রিসিভ ও অনুবাদ করে ক্লায়েন্টকে তার ফলাফল প্রদর্শন করে।
  • জেনে রাখ: ১৯৮৯ সালে ইন্টারনেটের http বা হাইপার টেক্সট ট্রান্সফার প্রােটোকল আবিষ্কার হওয়ার পর কম্পিউটিং সুবিধাকে ইন্টারনেটের মাধ্যমে বণ্টনের জন্য ১৯৯২ সালে Tim Berners-Lee সুইজারল্যান্ডের জেনেভায় ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব তৈরি করেন।
Mahadi

গ্যালিলিও'ই প্রথম দেখান যে প্রাসের গতি অধিবৃত্তাকার।