মর্নিং পেনিস ইরেকশন এন্ড মিথ

ডা. অপূর্ব চৌধুরী, London, England

সকালবেলা পেনিস হার্ড হয়ে যাওয়া সকল প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষের একটি স্বাভাবিক শারীরিক বৈশিষ্ট্য । এতে লজ্জা কিংবা অবাক হওয়ার কিছু নেই । কিন্তু যেটায় অবাক হতে হয়, সেটি হলো বেশিরভাগ মানুষ এ ব্যাপারে অজ্ঞ । যেটুকু জানে, হয় মিথ, নয়তো ভুল । এমনকি মেয়েদের ক্ষেত্রেও ভোরবেলা টার্ন অন হওয়া স্বাভাবিক । আজকে শুধু পুরুষদের নিয়ে আলোচনা । নারীদের নিয়ে অন্য দিন আলোচনা করবো । পুরুষের পেনিস ভোর বা সকাল বেলায় হার্ড হয়ে যায় । লোকে এটির প্রথম অর্থ করে - পুরুষ হর্নি হয় এমন শক্ত হলে, অথবা এমন শক্ত হওয়া মানে পুরুষটি হর্নি ফিল করছে, বেশিরভাগ লোকজন এমন টি ভাবে । কিন্তু বাস্তবতা হলো এমন হার্ড পেনিসের সাথে যৌন উত্তেজনার কোনো সম্পর্ক নেই। এটি ভুল । এটি মিথ । এটি অজ্ঞতা । তাহলে আসল সত্যটি কি ! সকালবেলা পুরুষের পেনিস এমন হার্ড হওয়া স্বাভাবিক । এটি পুরুষের শরীরের সক্ষমতা, রক্ত সঞ্চালন প্রক্রিয়ার স্বাভাবিকতা, এবং এটি পুরুষের ভালো স্বাস্থ্যের ক্লু । সকাল বেলা এমন পেনিস হার্ড হলে পুরুষের সেক্স ড্রাইভ কিছুটা আসে, কিন্তু এমন পেনিস হার্ড হয়ে যাওয়ার মানে নয় তার সেক্স ডিজায়ার বেড়ে গেছে । ওই মুহূর্তে আসলে বেশিরভাগ পুরুষের সেক্স ডিজায়ার সেই স্কেলে থাকে না, যে স্কেলে অন্য সময় টার্ন অন হলে থাকে । যদিও অনেক সময় ওয়েট ড্রিম বা স্বপ্নদোষ হওয়ার পর পুরুষ তার পেনিসকে হার্ড দেখে । সেটি ভিন্ন ব্যাপার । কিন্তু নরমালি সকালের দিকে এমন হার্ড পেনিস মানে সেক্চুয়ালি ইরেক্ট পেনিস নয় । দুটো ভিন্ন জিনিস । সকালের দিকে পুরুষের এমন হার্ড পেনিসকে চিকিৎসা বিজ্ঞানের ভাষায় বলে Nocturnal penile tumescence. বা সংক্ষেপে NPT । মেয়েদেরও সকাল বেলায় এমন টার্ন অন হওয়াকে বলে Nocturnal clitoral tumescence বা সংক্ষেপে NCT । রাতে আট-নয় ঘন্টা ঘুমালে আমাদের ঘুমের যে প্রক্রিয়ায় রেপিড আই মুভমেন্ট ঘটে, এবং ঘুমের এই স্টেজে আমরা স্বপ্ন দেখি । ঘুমের এই স্টেজের সময় পুরুষের পেনিস হার্ড হয়ে যায় । এইজন্যে দেখা গেছে প্রতি রাতে পুরুষের পেনিস এমন তিন থেকে পাঁচ বার হার্ড হয়ে যায় । শুধুমাত্র শেষ বারের হার্ডটি সকাল বেলায় এসে ফিল করে এইজন্যে যে লাস্ট রেপিড আই মুভমেন্ট স্টেজ তার কিছুক্ষন আগেই ঘটেছিলো । বাকিগুলো ঘুমের মধ্যে হয় বলে টের পায় না । কিন্তু কেন এমন হয় । এটি হয় মূলত শরীরের বিশেষ করে শরীরের নিচের অংশ এবং পেনিস এরিয়ার প্যারাসিমপেথেটিক নার্ভের স্টিমুলেশনের কারণে । শরীরের প্যারাসিমপ্যাথেটিক এই একটিভিটি অটোনমিক বা স্বয়ংক্রিয়, এতে আপনার কোনো হাত নেই । এটি হয় সেকরাল প্লেক্সাসের নার্ভ স্টিমুলেশন থেকে, যা আমাদের কোমরের দিকে থাকে । ঘুমের মধ্যে সেটি স্বয়ংক্রিয় স্টিমুলেশন সেন্ড করে পেনিসে । এতে এসিটাইলকোলিন নামক রাসায়নিক উপাদান বের হয় রক্তে, আর সেটি নাইট্রিক অক্সাইড বের করে রক্তনালী তে । এতে পেনিসে রক্ত সঞ্চালন বেড়ে যায় এবং পেনিস বেলুনের মতো ফুলে উঠে । এমনকি অনেক সময় মূত্র থলি ভরে গেলে পেশাবের যে চাপ বেড়ে যায়, তখনও পুরুষের পেনিস শক্ত হয়ে যায় একই প্যারাসিমপ্যাথেটিক স্টিমুলেশনের কারণে । সুতরাং রাতের বেলা কিংবা সকাল বেলা পুরুষের এমন হার্ড হয়ে যাওয়ার অর্থ হর্নি হওয়া নয় । বরং এটির অর্থ তার নার্ভ একটিভিটি গুলো নরমাল, তার রক্ত সঞ্চালন প্রক্রিয়াটি স্বাভাবিক এবং শরীর সুস্থ । সকাল বেলা যদি এমন পেনিস ইরেকশন না হয় অনেকদিন, তখন আপনার উচিত চিকিৎসকের শরণাপন্ন হওয়া । আপনার শরীরে নার্ভের জটিলতা থেকে ডায়াবেটিস বেড়ে যাওয়া, ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে না থাকা, রক্ত সঞ্চালনে কোথাও বাধা তৈরী হওয়া, ব্লাড প্রেশার বেড়ে যাওয়া, কোনো ডিপ্রেশনে দীর্ঘদিন ভোগ, সেক্সচুয়াল ট্রান্সমিটেড কোনো ডিজিসে ভুগা, এমন সব ইঙ্গিত বহন করে । মিথ এবং অজ্ঞতা, দুটোই ভুল । শরীর সম্পকে সচেতন হওয়া লজ্জার কিছু নয় ।

Dr. Opurbo Chowdhury © অপূর্ব চৌধুরী । চিকিৎসক, কথাসাহিত্যিক ও বিজ্ঞান লেখক । জন্ম বাংলাদেশ, বসবাস ইংল্যান্ড ।

গ্রন্থ ৯। উল্লেখযোগ্য বই : অনুকথা, জীবন গদ্য, ভাইরাস ও শরীর