মানুষের বিচিত্র আবেগের প্রকাশ অনুসারে আবেগ শব্দকে আট ভাগে ভাগ করা যায়। এগুলো হলো- ১. সিদ্ধান্তসূচক আবেগ শব্দ ২. প্রশংসাসূচক আবেগ শব্দ ৩. বিরক্তিসূচক আবেগ শব্দ ৪. ভয় ও যন্ত্রণাসূচক আবেগ শব্দ ৫. বিস্ময়সূচক আবেগ শব্দ ৬. করুণাসূচক আবেগ শব্দ ৭. সম্বোধনসূচক আবেগ শব্দ ৮. অলঙ্কারিক আবেগ শব্দ।

যে শব্দের মাধ্যমে মনের নানা ভাব ও আবেগকে প্রকাশ করা হয়,তাকে আবেগ শব্দ বলে। প্রকাশ অনুসারে আবেগ শব্দকে কয়েক ভাগে ভাগ করা যায়।যেমন: সিদ্ধান্তবাচক আবেগ শব্দ:এই জাতীয় আবেগ শব্দের সাহায্যে অনুমোদন প্রকাশ পায়।যেমন:বেশ,তাই হবে। প্রশংসাবাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ শব্দ প্রশংসা প্রকাশ করে।যেমন:বাঃ!বড় ভালো কথা বলেছ। বিরক্তিবাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ শব্দ ঘৃণা প্রকাশ করে।যেমন:ছিঃ ছিঃ,তুমি এত নীচ! যন্ত্রণাবাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ শব্দ আতঙ্ক প্রকাশ করে।যেমন:আঃ,কী আপদ। সম্বোধনবাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ শব্দ আহবান করার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।যেমন:হে বন্ধু,তোমাকে অভিনন্দন। বিস্ময়বাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ আশ্চর্য হওয়ার ভাব প্রকাশ করে।যেমন:আরে,তুমি আবার এলে!