টক আর মিষ্টি স্বাদের তেঁতুল খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। আবার কেউ কেউ টক স্বাদের কারণে আগেই মুখ বাঁকিয়ে ফেলেন। কিন্তু এর আছে অনেক গুণাগুণ। তবে জেনে নেয়া যাক সেগুলো কী কী? তেঁতুলে আছে বেশ কিছু উপকারী খনিজ উপাদান এবং আঁশ, যা হজমে সহায়ক। এর আঠালো শাঁসে রয়েছে সেমিসেলুলোজ, মিউসিলেজ, পেকটিন ও ট্যানিস। প্রতি ১০০ গ্রাম তেঁতুলের শাঁসে ৫.১ গ্রাম ডায়েটারি ফাইবার পাওয়া যায়। যা কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে দারুণ কার্যকরী। এই ফাইবার আমাদের কোলনকে ক্যান্সার আক্রান্ত হওয়া থেকে রক্ষা করে। তাছাড়া ডায়েটারি ফাইবার কোলস্টেরল থেকে এক ধরনের লবণ গঠন করে যা কোলনে ক্ষতিকর পদার্থের শোষণ রোধ করে। লেবুতে যেমন থাকে সাইট্রিক এসিড তেমনই এতে রয়েছে টারটারিক এসিড। টারটারিক এসিড অধিক টক স্বাদযুক্ত, তবে শক্তিশালী এন্টিঅক্সিডেন্ট যা শরীরকে ক্ষতিকর মৌলিক পদার্থ থেকে রক্ষা করে। যে খনিজ উপাদানগুলো তেঁতুলে প্রচুর পরিমাণে থাকে তার মধ্যে পটাশিয়াম, কপার, আয়রন, ক্যালসিয়াম, জিংক ও ম্যাগনেশিয়াম উল্লেখযোগ্য। তেঁতুলের পটাশিয়াম হার্টের জন্য এর উপকারী। অন্যদিকে আমাদের লাল রক্তকণিকার মূল উপাদান আয়রন। কাজেই তেঁতুল রক্তের জন্যও ভাল। তেঁতুল ভিটামিনে সমৃদ্ধ। এতে আছে প্রচুর ভিটামিন বি, ভিটামিন এ, ফলিক এসিড, রিবোফ্লাভিন, নিয়াসিন এবং ভিটামিন সি। খাদ্য হজম ও রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে এসব ভিটামিন।

তেঁতুলে আছে বেশ কিছু উপকারি খনিজ উপাদান এবং আঁশ, যা হজমে সহায়ক। এর আঠালো শাঁসে রয়েছে সেমিসেলুলোজ, মিউসিলেজ, পেকটিন ও ট্যানিস। প্রতি ১০০ গ্রাম তেঁতুলের শাঁসে ৫.১ গ্রাম ডায়েটারি ফাইবার পাওয়া যায়। যা কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে দারুণ কার্যকরী। এই ফাইবার আমাদের কোলনকে ক্যান্সার আক্রান্ত হওয়া থেকে রক্ষা করে। তাছাড়া ডায়েটারি ফাইবার কোলস্টেরল থেকে এক ধরনের লবণ গঠন করে যা কোলনে ক্ষতিকর পদার্থের শোষণ রোধ করে। লেবুতে যেমন থাকে সাইট্রিক এসিড তেমনই এতে রয়েছে টারটারিক এসিড। টারটারিক এসিড অধিক টক স্বাদযুক্ত, তবে শক্তিশালী এন্টিঅক্সিডেন্ট যা শরীরকে ক্ষতিকর মৌলিক পদার্থ থেকে রক্ষা করে। যে খনিজ উপাদানগুলো তেঁতুলে প্রচুর পরিমাণে থাকে তার মধ্যে পটাশিয়াম, কপার, আয়রন, ক্যালসিয়াম, জিংক ও ম্যাগনেশিয়াম উল্লেখযোগ্য। তেঁতুলের পটাশিয়াম হার্টের জন্য এর উপকারী। অন্যদিকে আমাদের লাল রক্তকণিকার মূল উপাদান আয়রন। কাজেই তেঁতুল রক্তের জন্যও ভাল। তেঁতুল ভিটামিনে সমৃদ্ধ। এতে আছে প্রচুর ভিটামিন বি, ভিটামিন এ, ফলিক এসিড, রিবোফ্লাভিন, নিয়াসিন এবং ভিটামিন সি। খাদ্য হজম ও রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে এসব ভিটামিন।