যারা পাইকারি মূল্যে খুচরা ব্যবসায়ীদের নিকট পন্য দ্রব্য বিক্রি করে তাদের ব্যবসায়কে পাইকারি ব্যবসায় বলে।

উৎপাদনকারী বা আমদানিকারকের কাছ থেকে বেশি পরিমান পন্য ক্রয় করে খুচরা বিক্রেতার কাছে যে মধ্যস্থ ব্যবসায়ী নিয়োজিত থাকে তাকে পাইকারি ব্যবসায় বলে।

পাইকারি ব্যবসায় হল এমন এক বণিক বা মার্চন্ট মধ্যস্থব্যবসায়ী যারা নিজেদের মূলধন বিনিয়োগ করে বেশি পরিমানে পণ্য উৎপাদনকারী বা আমদানিকারকদের কাছ থেকে পণ্য কিনে ঝুকিঁ গ্রহন করে , সংরক্ষন করে তারপর পূনঃবিক্রেতা বা শিল্প উদ্যোক্তা বা খুচরা ব্যবসায়ীদের কাছে লাভের বিনিময়ে বিক্রি করে তাকে পাইকারি ব্যবসায় বলে।আশা করি সঠিক এবং সর্বোত্তম উত্তরটাই দিতে পারলাম।