ভগবান এক ও অদ্বিতীয় পরমব্রহ্ম। সেই ভগবানকে বিভিন্ন কল্প রূপ দেওয়া হয়েছে যা মানুষের এক একটি গুণ বা অবস্থাকে নির্দেশ করে। তাই নানা জন নানা কল্পনা করে সেই তাঁকে নানা রূপ দিয়েছেন। এটা নির্দেশ করে যে হিন্দুদেরকে যে যার মতো করে ভাবার অধিকার দেওয়া হয়েছে, যে যার মতো করে নিজের কল্পনাশক্তিকে কাজে লাগিয়ে নিজের পছন্দ মতো রূপ তৈরি করতে পারে, যে যার মতো করে ধর্ম পালন করতে পারে, ধর্ম নিয়ে গোঁড়ামির কোনো স্থান নেই, বা সবাইকে একমুখী হয়ে গড্ডলিকার প্রবাহ স্রোতে গা ভাসিয়ে চলার কোনো দরকার নেই,সবার স্বাধীনতা আছে নিজের মতপ্রকাশের, নিজের ইচ্ছা মতো দেবতাকে অর্চনা করার যায় বা কেবল আমার ধারণা ঠিক,আমার ধর্ম ঠিক আর বাকি সব ভুল এমন ভাবনা কোনো মতেই যে হিন্দুদের স্পর্শ করে না এটা তারই নিদর্শন। বহুমতের স্থান এ ধর্মে রয়েছে। এ ধর্ম বদ্ধমূল চিন্তাধারাকে সমর্থন করে না। তাই এক এক ব্যক্তি নিজের স্বাধীন চিন্তা দিয়ে তাঁকে এক এক রূপ দিয়েছেন। কিন্তু বাস্তবে তিনি একক ও অভিন্ন। একই শক্তি নানা রূপে স্থিতি করছে কখনও বা কালী কখনও বা কৃষ্ণ। দেবতার যে মূর্তি আমরা দেখি তা মানুষ,প্রকৃতির বিভিন্ন অবস্থা,স্থিতিকে নির্দেশ করে। ভগবানের কোনো রূপ নেই, তিনি নিরাকার,তিনি অসীম। মনে করা হয় হিন্দু ধর্মে ৩৩ কোটি দেব দেবী আছেন কিন্তু ভগবান একক ও অদ্বিতীয়। হিন্দুরা বিশ্বাস করে ভগবান আসলে মানুষের মাঝেই বাস করে... জীবে প্রেম করে যেই জন, সেই জন সেবিছে ঈশ্বর। তাই জীবসেবাই ঈশ্বর সেবা।

হিন্দুধর্মে অনেক দেব দেবী আছেন যা গননা করে বলা কারো পখ্যে কখনোই সম্ভব না