আমি বেশিরভাগ বানালে মনে রাখতে পারিনা, মুখস্ত করে লেখার পরেও কয়দিন পরে ঠিকই ভুলে যায়।

এর জন্য কোন সঠিক উপদেশ আছে?

বানান গুলা মুখস্ত করার পর বেশি বেশি করে খাতায় লিখবেন তাহলে বানান ভুল হওয়ার সম্ভাবনা কমে যাবে।

asraful

Typing সঠিকভাবে করুন ঠিক হয়ে যাবে!

যদি এই রকম সমস্যা হয় তাহলে আপনি "উচ্চারণের সঠিক নিয়ম& বাংলা বানানের সঠিক নিয়ম" পড়তে পারেন।এটা যেকোনো ব্রাউজারে সার্চ দিলে চলে আসবে।আপনি যদি এইচএসসি শিক্ষার্থী অথবা এইচএসসি আগে পড়ে থাকেন তাহলে উপরোক্ত বিষয়সমূহ জানার কথা যে নিয়মের কথা আমি মাএই বললাম।আর শেষ কথা,যে বানান গুলো আপনার মনে রাখতে কষ্ট হয় সেগুলো আপনি একটা খাতায় লিখে সেগুলো প্রতিদিন ঘুমাতে যাওয়ার আগে পড়বেন তাহলে আশাকরি আপনার  ভূলে যাওয়ার সম্ভবনা কমে যাবে।আর বেশি বেশি প্র্যাকটিস করবেন।

ধন্যবাদ।

আপনার জন্য সঠিক উপায় হলো বেশি বেশি লেখা। মনোযোগ সহকারে বেশি বেশি লিখবেন। তাহলেই সমস্যার সমাধান আসবে।

প্রথমত জানা দরকার কোন বিষয়ে এই সমস্যা হচ্ছে! ইংলিশ না বাংলা? আর আপনি মোবাইল ফোনে কোন ধরনের টাইপিং করে থাকেন?

আমি যে ভাবে বাংলা বানান চর্চা করেছি, বেশি বেশি বাংলা বই ও পত্রিকা পড়তাম এবং বন্ধুদের সাথে মেসেঞ্জারে বাংলা টাইপিং করতাম। Ridmik Keyboard এ অটো কারেকশন অপশনটি চালো রেখে মেসেজ করি যার ফলে বানান ভুল হলেও আমাকে Ridmik Keyboard সঠিক বানান সাজেস্ট করে। আমি অনেক উপকৃত হয়েছি। আপনিও এই ভাবে প্রাকটিস করতে পারেন।

আপনি যদি বানান গুলো মুখে বলতে পারেন ( সঠিক উচ্চারণ করে) তাহলে আপনি Voice Keyboard নামিয়ে তাতে দেখে নিতে পড়েন । আর আপনাকে যুক্তর্ণের হসন্ত চিহ্নের (্ )ব্যবহার সম্পর্কে জানতে হবে ।

আপনি শব্দগুলো চিরকুটে লিখে রাখতে পারেন। এবং সেগুলো আপনার বেশির ভাগ ব্যবহৃত জিনিস এ টাঙ্গিয়ে দিতে পারেন। যাতে আপনি সব সময় সেগুলো দেখতে পান এমন স্থানে।

এক্ষেত্রে আপনি একটি কাজ করতে পারেন,  একটি খাতার পৃষ্ঠা ছিড়ে সেগুলোকে ছোট ছোট টুকরোতে পরিনত করবেন।এতটুকু ছোট করবেন যাতে তাতে শব্দ লেখার মত জায়গা থাকে।তারপর,,যেসকল শব্দ আপনার মনে থাকে না সেগুলো ওই টুকরোগুলোতে লিখবেন আর এমন করে ৪০ টি টুকরো মিলিয়ে একটি বাণ্ডিল বানিয়ে নিবেন।তারপর এই বান্ডিল পকেটে নিয়ে ঘুরবেন এবং অবসর সময় পেলেই পরবেন।আশা করি ৭ দিন এমন করলে আপনার সমস্যার অনেকটাই সমস্যা হয়ে যাবে

বেশি বেশি করে বই পড়ুন, পড়ার সময় বানান করে পড়বেন আর বানান গুলো ভালো ভাবে খেয়াল করবেন।