কাউকে ১০০ টাকা দিলেন এবং বৈশাখ মাসে সেই ১০০ টাকার বদলে সেই টাকার পরিবর্তে ধান দিলো, তাহলে সেটা সুদ হবে না।

যদি পণ্য বা অর্থের বিনিময়ে প্রদেয় অতিরিক্ত কিছু দেয় সেটা হবে সুদ।

ধরুন, আপনি ১ বছরের জন্য একজনকে ১০০ টাকা ধার দিলেন এই শর্তে যে, তাকে ১০০ টাকার সাথে অতিরিক্ত আরও ১০ টাকা ফেরত দিতে হবে। এই অতিরিক্ত ১০ টাকাই হলো সুদ।

অথবা, আপনি ১ বছরের জন্য একজনকে ১০০ টাকা ধার দিলেন এই শর্তে যে, তাকে ১০০ টাকার সাথে অতিরিক্ত আরও বৈশাখ মাসে (টাকা+ধান) দিতে হবে তাহলে সেটা সুদ হবে।