আমার সন্তানের বয়স ৪৮ দিন। দিনের সব সময় ঘুমের মধ্যেই কেটে যায়।  সব সময় ঘুমে থাকলে খাওয়ানো সম্ভব হয়ে উঠে না।

যাগনা করে খাওয়ানোর চেস্টা করলে তখন খেতে চায় না।

এমতা অবস্থায় আমার কি করা উচিত।

Jamiar

  বাচ্চার ওজন কত? তাছাড়া  ছোট বাচ্চারা ঘুমাবে বেশি এতে কোন সমস্যা হয়। আসলে নবজাতকরা প্রচুর ঘুমায় বস্তুত  তারা যতক্ষণ জেগে কাটায় তার থেকে অনেক বেশি ঘুমিয়ে কাটায়। জন্মের প্রথম কয়েক সপ্তাহ ধরে তারা প্রতিদিন 18 ঘন্টা ঘুমোতে পারে যাইহোক, দিনে বা রাতে তারা একবারে 3-4 ঘন্টার বেশী সময় ঘুমোয় না। ঘুমের মধ্যে শিশুটিকে অনেকবার খাওয়ানো, আরাম দেওয়া বা জামা বদলানো,  করাবেন তবে এতে হয়তো আপনার  পক্ষে ক্লান্তিকর হতে পারলেও করবেন।নবজাতকরা দিনের এবং রাতের মধ্যে পার্থক্য করতে পারে না। দিনের বেলা তাদের জাগিয়ে রাখতে তাদের সাথে আপনার যোগাযোগ বৃদ্ধি করতে হবে এবং রাতের সময় তাদের উদ্দীপনা হ্রাস করার মাধ্যমে তাদের শান্ত হয়ে ঘুমাতে শেখাতে হবে, এইভাবে একটি ঘুমানোর রুটিন তৈরি করতে হবে। শিশুর ঘুমের এই রুটিনটি আপনাকে শিশুর ঘুমের সময় সেট করতে সাহায্য করবে এবং এর মধ্যেই শিশুকে খেতে দিবেন, এবং হালকা ঘুমের মধ্যেই শিশু পর্যাপ্ত

দুধ পান করবে। তবে খেয়াল রাখবেন আপনার স্তনে পর্যাপ্ত পরিমানে দুধ আছে কিনা এর জন্য অবশ্যই আপনি পুষ্টিকর খাবার খাবেন।

এভাবে ৩+ মাস হলে সে ঘুমের পরিমান কমে দিবে ও শিশুকে দিনের বেলায় কোলে নিয়ে হাটাহাটি করবেন বা কথা বলবেন, খেলা দিবেন।  এভাবে আসতে আসতে দিনের মধ্যে ঘুমের পরিমান কমবে ও রাতেই পর্যাপ্ত ঘুম পাবে

ধন্যবাদ।