Waruf

তড়িৎবাহী তারে একই দিকে ইলেক্ট্রন প্রবাহিত হওয়ায় তারের চারপাশে একটি চুম্বক ক্ষেত্রের সৃষ্টি হয়। ফলে তড়িৎবাহী তারের চারপাশে চুম্বক বলরেখা কাজ করে যতক্ষন তড়িৎ প্রবাহ চলে।

এই অবস্থায় দিক দর্শন বা দিক নির্ণয়ক যন্ত্র বা কম্পাস পাশে আনলে তা ঐ তড়িৎ চুম্বক বলরেখার সাথে নিজেকে বিন্যাস করে।ফলে এটি আর পৃথিবীর চুম্বক ক্ষেত্র দ্বারা বিন্যাস হয়না বলে ঠিক ভাবে কাজ করতে পারেনা। আরও জানতে এখানে দেখুন

তবে তড়িত প্রবাহ বন্ধ হলে অথবা তড়িত প্রবাহ যদি এতই কম হয় যে তার চুম্বক বল পৃথিবীর চুম্বক ক্ষেত্র থেকে কম হয় তবে কম্পাস বা দিক দর্শন যন্ত্র কাজ করে।