বাংলায় আদ্য ‘অ’ এর উচ্চারণ

আদ্য ‘অ’

শব্দের প্রথমে যে ‘অ’ থাকে তাকেই আদ্য ‘অ’ বলা হয়। বাংলা উচ্চারণে আদ্য-অ এর নিয়ম সমূহ নিচে প্রদান করা হলঃ--
1. আদ্য-অ এর পর ই/ঈ/উ/ঊ/ক্ষ/জ থাকলে আদ্য ‘অ’ এর উচ্চারণ ‘ও’ এর মত হবে। যেমনঃ
গতি=গোতি নদী=নোদি
মধুর=মোধুর গদ্য=গোদ্য। ইত্যাদি

বি.দ্র. বাংলা উচ্চারণের ক্ষেত্রে ঈ বা ঊ এর ব্যবহার হয় না সবই ই এবং উ হবে।

2. আদ্য ‘অ’ এর পর ‘র-ফলা’ অথবা‌ ‘ঋ-কার’ যুক্ত থাকলে ‘আদ্য-অ’ এর উচ্চারণ ‘ও’ এর মত হবে। যেমনঃ
গ্রহ=গ্রোহ প্রথম=প্রোথম
মসৃণ=মোসৃণ বক্তৃতা=বোক্তৃতা। ইত্যাদি

3. আদ্য-‘অ’ ধ্বনি যদি না-বাচক শব্দ, সহ অর্থ যোগে গঠিত শব্দ কিংবা ‘সদ্’ যোগে গঠিত শব্দ হয় তবে আদ্য-অ এর উচ্চারণ ‘ও’ এর মতন হবে না। যেমনঃ
সচিত্র=সচিত্র
সস্ত্রীক=সস্ত্রিক
অসীম=অশিম। ইত্যাদি.
বি.দ্র. বাংলা উচ্চারণে শ/স/ষ সবই একই উচ্চারণের আওতাভুক্ত।

4. ‘ন’ যোগে গঠিত একাক্ষর বিশিষ্ট শব্দে ‘আদ্য-অ’ ধ্বনির উচ্চারণ ‘ও’ এর মত হয়। যেমনঃ
বন=বোন
মন=মোন। ইত্যাদি.

5. ‘ব-ফলা’ যুক্ত ব্যন্ঞ্জন বর্ণে ‘আদ্য-অ’ এর উচ্চারণ ‘ও’ এর মত হবে। যেমনঃ
অন্বেষণ= ওন্বেশন
অন্বয় = ওন্বয়। ইত্যাদি.