তায়াম্মুম করা যখন বৈধঃ

১। পানির অনুপস্থিতিতে। আল্লাহ তাআলা বলেন, অতঃপর পানি না পাও, তবে তায়াম্মুম করো।

২। পানি থাকা সত্ত্বেও তা ব্যবহার করতে অপারগ হলে। যেমন, অসুস্থ অথবা বৃদ্ধ ব্যক্তি যে নড়াচড়া করতে পারে না এবং তার কাছে এমন ব্যক্তিও নেই যে তাকে অজু করার ব্যাপারে সাহায্য করবে।

৩। পানি ব্যবহার করার ফলে ক্ষতি হওয়ার আশঙ্কা থাকলে। যেমন,

ক। অসুস্থ ব্যক্তি যদি পানি ব্যবহার করে তবে তার অসুস্থতা বেড়ে যাবে।

খ। প্রচন্ড ঠান্ডায় যদি পানি গরম করার মতো কিছু না থাকে এবং পানি ব্যবহার করলে অসুস্থতা বেড়ে যাবে এ ধারণার পাল্লা ভারি থাকে, এ অবস্থায় তায়াম্মুম করার অনুমতি রয়েছে।

গ। কোনো ব্যক্তি যদি পানি থেকে দূরে কোথাও অবস্থান করে এবং তার সাথে পান করার মতো সামান্য পানি থাকে আর অন্য পানি হাজির করতে অপরাগ হয়।