সর্ব প্রথম হিজরত কারী সাহাবীর নাম কি ছিলো?
সর্বপ্রথম হিজরত হয় মক্কা থেকে আবিসিনিয়ায় ।যাতে মোট এগার জন পুরুষ ও চার জন নারী ছিলেন । বিস্তারিতঃ পড়ুন এখানে থেকে

প্রথম হিজরতকারী সাহাবী একজন নয় বরং একাধিক। সেখানে নারী পুরুষ উভয়ই ছিল। পড়ুন নিচের লিখাটি।

মক্কার জীবনে দীর্ঘ ১৩ বছর ধৈর্য ধারণ করার পর মহানবী (সা.) যখন দেখলেন, কাফিররা মুসলমানদের ওপর নির্যাতনের মাত্রা দিন দিন বাড়িয়ে দিচ্ছে, তখন তিনি শান্তির আশায় হেফাজত করার লক্ষ্যে সাহাবাদের হাবশায় হিজরতের অনুমতি দিলেন। নবুয়তের পঞ্চম বছর রজব মাসে ১১ জন পুরুষ ও পাঁচজন নারী আবিসিনিয়ায় হিজরত করেন। তাঁদের মধ্যে হজরত ওসমান (রা.)ও ছিলেন। এটাই ইসলামের প্রথম হিজরত। তাঁদের অনেকে মক্কায় পরিস্থিতি শান্ত হওয়ার খবর শুনে ফেরত এসেছিলেন। পরে যখন দেখা গেল, খবরটি সম্পূর্ণ মিথ্যা ও বানোয়াট, তখন নবুয়তের সপ্তম বছর জাফর (রা.)-এর নেতৃত্বে প্রায় ৮৬ জন পুরুষ ও ১৭ জন নারী সাহাবা দ্বিতীয়বার আবিসিনিয়ায় হিজরত করেন। এটি ইসলামের ইতিহাসে দ্বিতীয় হিজরত। পরে তাঁরা সপ্তম হিজরিতে সেখান থেকে মদিনায় হাজির হয়েছিলেন।