৬ষ্ঠ শ্রেণীর ভৃত্তি পরীক্ষার সিলেবাস থেকে সাধারণ ঙ্গান বিষয়ে প্রশ্ন করা হয়েছে ৷

বৈশ্বিক উষ্ণায়নের ফলে পৃথিবীর দুই মেরুর (উত্তর মেরু ও দক্ষিণ মেরু) বরফ গলে যাচ্ছে ।ঐ বরফ গলা পানি সমুদ্রে পতিত হচ্ছে ।ফলে সমুদ্রপৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি পাচ্ছে ।

গ্রীন হাইজ ইফেক্টের জন্য পৃথিবীর তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়। আর তাপমাত্রা বৃদ্ধি পাওয়ার জন্য বরফ খন্ড গলে গিয়ে সমুদ্রের উচ্চতা বেড়ে যায়। বি.দ্র. ৬ ষ্ঠ শ্রেণি অনুযায়ী।