JAShakil

চক্রগতির ব্যাসার্ধ: ঘূর্ণন অক্ষের সাপেক্ষে দৃঢ় বস্তুতে এমন একটি বিন্দু আছে, যে স্থানে বস্তর সমস্ত ভর কেন্দ্রীভূত বলে বিবেচনা করা গেলে, ঘূর্ণন অক্ষের সাপেক্ষের ঐ বিন্দু বস্তুর জড়তার ভ্রামক দৃঢ় বস্তুর জড়তার ভ্রামকের সমানড়বে। ঘূর্ণন অক্ষের সাপেক্ষে ঐ কেন্দ্রীভূত বিন্দুর দূরত্বকে চক্রগতির ব্যাসার্ধ বলা হয়।

ঘূর্ণন অক্ষের সাপেক্ষে দৃঢ় বস্তুতে এমন একটি বিন্দু আছে, যে স্থানে বস্তর সমস্ত ভর কেন্দ্রীভূত বলে বিবেচনা করা গেলে, ঘূর্ণন অক্ষের সাপেক্ষের ঐ বিন্দু বস্তুর জড়তার ভ্রামক দৃঢ় বস্তুর জড়তার ভ্রামকের সমানড়বে। ঘূর্ণন অক্ষের সাপেক্ষে ঐ কেন্দ্রীভূত বিন্দুর দূরত্বকে চক্রগতির ব্যাসার্ধ বলা হয়।