চিনিকে ধবধবে সাদা করতে ব্যবহৃত হয় ক্ষতিকর হাইড্রোজ। এ হাইড্রোজ নিয়ে অনেকের মধ্যে বিভ্রান্তি আছে। অনেকে মনে করেন হাইড্রোজ মানে সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড; কিন্তু আসলে তা নয়। হাইড্রোজ মানে সোডিয়াম হাইড্রোসালফাইড বা সোডিয়াম ডাইথায়োনাইট। এটি ব্লিচিং এজেন্ট বলে চিনির স্বাভাবিক লালচে রঙকে এ দিয়ে সাদা করা হয়। দেখতে সুন্দর হলেও এটি মুখগহ্বর ও পাকস্থলীর জন্য ইরিটেন্ট। ফলে মুখে প্রদাহ এবং পাকস্থলীতে এসিডের অতিরিক্ত নিঃসরণ ঘটে; এটি নিয়মিত ব্যবহারে যা আলসারে রূপ নিতে পারে। এছাড়া গরম পানিতে এ চিনি মেশানোর পর সালফার ডাইঅক্সাইড তৈরি হয়, যা পানির সাথে মিশে সালফিউরাস এসিডে রূপান্তরিত হয়, ফলে পাকস্থলীর এসিড নিঃসরণ ও আলসার সৃষ্টির প্রবণতা আরো বেড়ে যায়। এছাড়া কাশি, হাঁপানি, পালমোনারি ইডিমা বা ফুসফুসে পানি জমা, এমনকি নিউমোনাইটিস্ বা ফুসফুসের জটিল সংক্রমণ ঘটাতে পারে হাইড্রোজ । উপরোক্ত কারনগুলো জন্য চিনিকে সাদা বিষ বলা হয়।

বিষ দেখতে আমাদের কাছে যেটা মনে হয় সেটা হচ্ছে রঙ্গিন,বিভিন্ন রংয়ের হয়। যেটা আমাদের স্বাস্থের অনেক ক্ষতি করে অবশেষে মেরে ফেলে । চিনি (মিষ্ট) ও অতিরিক্ত খেলে আমাদের স্বাস্থের অনেক ক্ষতি হয়, যেমন শরীরে শর্করার পরিমান বৃদ্ধি পায় অনেক বেশী ফলে শরীর স্বাভাবিকের থেকে অনেক মোটা হয়, অবিসিটি হয়, রক্তনালিকায় চর্বি জমতে সাহায়তা করে যার হার্ট অ্যাটাকের ঝুকি বৃদ্ধি পায় ,এবং মারাও যেতে পারে।মানে বিষের মতই কাজ করে প্রায় । আবার চিনির রং সাদা তাই একে সাদা বিষ ও বলে। তবে সর্বদাই কথাটি ঠিক না হলেও ডায়াবেটিস রুগীর ক্ষেত্রে ৯৯% ই ঠিক।