একজন সুস্থ্য ব্যক্তিকে পরীক্ষার করার পর, একজন মৃত ব্যক্তিকে পরীক্ষা করলে তার ভেতর কী অনুপস্থিত থাকবে? অর্থাৎ কিসের জন্য তাকে মৃত বলা হয়? আত্মা বা রুহ তো আর পরীক্ষায় দেখা যায় না সুতরাং একজন সুস্থ্য ব্যক্তির থেকে কোন পার্থক্যের জন্য তাকে মৃত বলা হয়?

স্বাভাবিকভাবে এবং প্রধানত, শ্বাস-প্রশ্বাস না থাকাই মৃত ব্যাক্তির লক্ষণ। আর এটাই হলো, মৃত ও সুস্থ বা জীবিত ব্যাক্তির মাঝে পার্থক্য।

সুস্থ্য ও মৃত ব্যাক্তির মধ্যে পার্থক্য অনেক ভাবেই বুঝা যায়,

মৃত ব্যাক্তির শ্বাস প্রশ্বাস চলে না,রক্ত চলাচল  করে না,

শরীর জমে যায়,শক্ত হয়ে যায়। অার সুস্থ্য ব্যাক্তির মধ্যে

এর কোনটাই নেই।

এটাও একটা লক্ষণ যে শ্বাস প্রশ্বাস বন্ধ হয়ে যাওয়া। অনেক ক্ষেত্রে দীর্ঘক্ষণ শ্বাস বন্ধ থাকা সত্বেও মানুষ বেচে যায়। আসলে এখানে মূল পার্থক্য হল হার্ট বিট বন্ধ হয়ে যাওয়া। হার্ট বিট সামান্য সময়ের জন্য বন্ধ হয়ে গেলে মৃত্যু নিশ্চিত। আর এই হার্টই মানুষের আত্বা বা রুহ।