NH Shohel

>একটি দেশে কোন বিশেষ মুদ্রার কি পরিমাণ ক্রয় বা বিক্রয় করা হবে, তার ওপর বিধিনিষেধকে বিনিময় নিয়ন্ত্রণ বলে।

>এক্সচেঞ্জ কন্ট্রোলস্ হলো মুদ্রাসমূহের ক্রয় এবং/বা বিক্রয়ের ওপর সরকারী সীমাবদ্ধতা।

>একটি দেশের ব্যালান্স অফ পেইমেন্ট বা পরিশোধের ভারসাম্যর উন্নতি সাধনের জন্য সরকার কর্তৃক দেশটির মুদ্রার সাথে অন্য দেশের মুদ্রার পরিবর্তনের ওপর প্রদত্ত বিধিনিষেধকে এক্সচেঞ্জ কন্ট্রোলস্ বলা হয়।