TauhidCtg

প্রাসের গতি দ্বিমাত্রিক। এদের মধ্যে অনুভূমিক অক্ষের গতিতে কোনো ত্বরণ থাকেনা, সমবেগে চলে। উলম্ব অক্ষে সর্বদা একটি ধ্রুব অভিকর্ষজ ত্বরণ পৃথিবীর কেন্দ্রের দিকে ক্রিয়া করে।

প্রাসের গতিপথের যেকোনো বিন্দুতে বেগের দিক ঐ বিন্দুতে গতির চলরেখার স্পর্শক বরাবর। এই বেগের একটি উপাংশ উলম্ব অক্ষে ও অপরটি অনুভূমিক দিকে বিবেচ্য রাখলে বস্তু সর্বোচ্চ উচ্চতায় তখনই থাকে যখন উলম্ব বেগ শূন্য হয়। অর্থাৎ তখন বেগের দিক হয় ভূমির সমান্তরাল।

আবার যেহেতু ত্বরণ সর্বোদাই ভূমির সাথে লম্ব তাই সর্বোচ্চ উচ্চতায় প্রাসের বেগ ও ত্বরণ পরস্পর লম্ব হয়।