আকাশের মেঘ অক্ট বা অক্টাস এককে প্রকাশ করা হয়।

Sanjoyrand1

সাধারণত পরিশ্রমের পর বা অনেকক্ষন অনাহারে থাকলে আমাদের ক্লান্তি লাগে... অনেকগুলো সম্মিলিত কারন আছে এর পেছনে... যেমন; পরিশ্রমের ফলে শরীর থেকে বিভিন্ন আয়নসমুহ বের হয়ে যায়, এর ফলে কোষ থেকে কোষে সংকেত প্রেরন বিঘ্নিত হয়, ফলে যেকোন কাজ করতেই অধিক কষ্ট হয়... এছাড়াও পরিশ্রমের পর বা অনেকক্ষন না খেয়ে থাকলে, শরীরের সঞ্চিত এটিপি-র পরিমান কমে যায়, নতুন করে আবার এটিপি তৈরী না হওয়া পর্যন্ত আমরা কোন কাজ করার শক্তি পাই না, বা অন্য কথায় ক্লান্তিবোধ করি... সহজভাবে এই হল, আপনার প্রশ্নের উত্তর। তবে প্রকৃতভাবে জানতে হলে আপনাকে বায়োকেমেস্ট্রি ভালভাবে পড়তে হবে।

অতিরিক্ত পরিশ্রমে মাংসপেশীতে অক্সিজেনের ঘাটতি হলে অতিরিক্ত শক্তি যোগাতে মাংস-পেশীর সঞ্চিত গ্লাইকোজেন ফারমেন্টেশন প্রক্রিয়ায় ল্যাকটিক এসিডে রূপান্তরিত হয় এবং সেই সাথে ফ্যাটি টক্সিন নামক জৈব বিষও তৈরি হয়।এই এসিড ও জৈব বিষ রক্ত দ্বারা শরীরে ছড়িয়ে পড়লেই আমরা ক্লান্ত বোধ করি।