প্যাকেটজাত দুধ খেয়ে কতটা উপকার পাওয়া যায় এবং কী কী ক্ষতিকর দিক আছে?

কোন কোম্পানির প্যাকেটজাত দুধ সবচেয়ে ভালো এবং নিরাপদ?

প্যাকেটজাত দুধ মোটেই স্বাস্থ্যকর নয় ।প্যাকেটজাত দুধ এ পাস্তুরাইজেশনের মাধ্যমে ধ্বংস করা হয় হাজারো উপকারি ব্যাকটেরিয়া । দুধে ল্যাকটোব্যাসিলাস, এসিডোফাইলাস ইত্যাদির মত হাজারো উপকারি ব্যাকটেরিয়া থাকে এবং ২৩০ ধরনের ই-কোলি (e.coli) ব্যাকটেরিয়ার মধ্যে মাত্র ২/৩টি ক্ষতিকর আর বাকিগুলো আমাদের অন্ত্রের জন্য অত্যন্ত উপকারি যেগুলো সবই পাস্তুরাইজেশনে নষ্ট হয়। ফলে প্যাকেজের দুধে কোন উপকারী ব্যাকটেরিয়া ই থাকে না। দুধের মধ্যে থাকে হজমে সহায়ক এনজাইম (ফসফেটেজ লাইপেজ এবং ল্যাকটেজ) এগুলোও পাস্তুরাইজেশনে নষ্ট হয়ে যায়।কাঁচা দুধে বিদ্যমান প্রোটিন/এমাইনো এসিড শরীরের কোষ মেরামত ও বিপাকের মাধ্যমে শক্তি উৎপাদন করে ।কিন্তু দুধ প্যাকেটজাতকরণ এ এই গুন টাও নষ্ট হয়ে যায়।

তাহলে বুঝতেই পারছেন যে প্যাকেটজাত দুধ খেলে কোন উপকারে নেই। এমনকি ক্ষতিকর দিক ও আছে । অনেক সময় অনেক কোম্পানি দুধের গুণাগুণ বেশি বুঝানোর জন্য সিসা ও অন্যান্য ক্ষতিকারক পদার্থ মাত্রাতিরিক্ত দিয়ে দেন । যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর । এজন্য আমার মতে দেশি গরুর বিশুদ্ধ কাছে দুধ খাওয়া সবচেয়ে উত্তম ।