যে বিবরণীর মাধ্যমে কারবার প্রতিষ্ঠানের মুনাফা জাতীয় আয়-ব্যয়গুলাে লিপিবদ্ধ করে লাভ বা ক্ষতি নির্ণয় করা হয় তাকে বিশদ আয় বিবরণী বলে। পণ্য ক্রয়-বিক্রয়কারী ব্যবসায়ের পণ্য বিক্রয় হতে বিক্রীত

পণ্যের ব্যয় বাদ দিলে মােট মুনাফা পাওয়া যায় আর মােট মুনাফর সঙ্গে অন্যান্য আয় যােগ করে পরােক্ষ ব্যয় বাদ

দিলে নীট মুনাফা পাওয়া যায়। অন্যদিকে যে সকল প্রতিষ্ঠান পণ্য বিক্রয় করে না বরং সেবা প্রদান করে সেইক্ষেত্রে

সেবা আয় থেকে যাবতীয় ব্যয় বাদ দিলে নীট মুনাফা পাওয়া যায়।