imo/fb messenge এর ইনবক্সে যদি কেউ নোংরা শব্দ ব্যবহার করে গালাগালি করে। চরিত্র নিয়ে নানান রকম বাজে মন্তব্য করে ভয়েস পাঠায়।
এই ক্ষেত্রে কী ডিজিটাল নিরাপত্তা আইনে মামলা করা যাবে?

ভিকটিম আমার একজন বোন।

আমার বোন এক কলিগ থেকে ১ লক্ষ টাকা পায়। সে টাকা চাওয়ায় হোয়াটসএপের ইনবক্সে বাজে গালিগালাজ করছে।

Unknown

সাইবার অপরাধীর বিচারে দেশে কঠিন আইন রয়েছে। যদিও আইনটি নিয়ে বিতর্ক রয়েছে। কিন্তু যে আইন বিদ্যমান, তার প্রয়োগও বিদ্যমান। আর এ আইনের নাম হচ্ছে তথ্য ও যোগাযোগপ্রযুক্তি আইন, ২০০৬ (সংশোধিত ২০১৩)।

ফেসবুকে বা কোনো গণমাধ্যমে কাউকে নিয়ে মানহানিকর বা বিভ্রান্তিমূলক কিছু পোস্ট করলে, ছবি বা ভিডিও আপলোড করলে, কারও নামে অ্যাকাউন্ট খুলে বিভ্রান্তমূলক পোস্ট দিলে, কোনো স্ট্যাটাস দিলে কিংবা শেয়ার বা লাইক দিলেও সাইবার অপরাধ হতে পারে। কাউকে ইলেকট্রনিক মাধ্যমে হুমকি দিলে, অশালীন কোনো কিছু পাঠালে কিংবা দেশবিরোধী কোনো কিছু করলে তা সাইবার অপরাধ হবে। আবার ইলেকট্রনিক মাধ্যমে হ্যাক করলে, ভাইরাস ছড়ালে কিংবা কোনো সিস্টেমে অনধিকার প্রবেশ করলে সাইবার অপরাধ হতে পারে। এ ছাড়া অনলাইনে যেকোনো অপরাধমূলক কর্মকাণ্ডে জড়িত হলে তা-ও সাইবার অপরাধ।

নির্ভরযোগ্য কোনো প্রমাণ থাকলে মামলা করা যাবে।

(উল্লেখ্য, আমি পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ের আইনের একজন ছাত্র)