Waruf

না। আনবিক ভর এবং পারমানবিক ভর এক নয়।

পারমানবিক ভরঃ একটি পরমানুর নিউক্লিয়াসে অবস্থিত মোট প্রোটন ও নিউট্রনের ভরের যোগফলকে পারমানবিক ভর বলে।

যেমন নাইট্রোজেনের প্রোটন সংখ্যা ৭ নিউট্রন সংখ্যাও ৭ কাজেই এর পারমানবিক ভর ১৪।

তেমনি অক্সিজেনের প্রোটন ও নিউট্রন ৮টি করে কাজেই ভর সংখ্যা ১৬। (উল্লেখ্য এখানে প্রায় ধরা হয় কারন ইলেক্ট্রনের ভর নগন্য বলে ধরা হয়না এবং আইসোটপের ক্ষেত্রে একটু ভিন্ন হয়)

আনবিক ভরঃ কোন মৌলের একটি অনুর মোট পারমানবিক ভরকে তার আনবিক ভর বলা হয়।

যেমন অক্সিজেনের একটি অনুতে দুটি পরমানু রয়েছে। এখন একটি পরমানুর পারমানবিক ভর ১৬ হলে দুটির ভর ৩২ হবে। আর যেহেতু দুটি পরমানু মিলে একটি অনু গঠিত তাই আনবিক ভর হবে ৩২।

সহজ ভাবে পারমানবিক ভর হচ্ছে একটি পরমানুর মোট নিউট্রন প্রোটনের ভর। আর আনবিক ভর হচ্ছে একটি অনুর মধ্যে মোট নিউট্রন ও প্রোটনের ভর।

উল্লেখ্য যে আনবিক ভর ও পারমানবিক ভর আলাদা আলাদা হলেও যে সকল মৌলের অনু নাই বা অনুতে একটি পরমানু তাদের আনবিক ও পারমানবিক ভরের মান সমান।