১. পদ পরিবর্তন কিসে আলোচিত হয়?

২. ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায় ব্যাকরণকে কোন চারটি শেণিতে ভাগ করেছেন?

৩. ব্যাক্তিগত পত্র কাকে বলে?

৪. ভাষার কোন গুণটি বিদ্যমান?

৫. মাতৃভাষার সাথে মানুষের সম্পর্ক কেমন?

৬. সপ্তম শতকে বাংলা ভাষার উদ্ভব ঘটেছে এ কথা কে বলেছেন?

দয়া করে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব প্রশ্নগুলোর উত্তর দিবেন ধন্যবা।

১.পদ পরিবর্তন বাংলা ব্যাকরণে আলোচিত হয়।

২ ড.সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়  বাংলা ব্যাকরণ জে ৪টি ভাগে ভাগ করেছেন

 ক। ধ্বনিতত্ত্ব, খ।শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্ব গ। বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম ঘ। অর্থতত্ত্ব

৩. একান্ত ব্যাক্তিগত বা পারিবারিক বিষয় নিয়ে যে পিত্র লেখা হয় তাকে ব্যাক্তিগত পত্র বলে।

৪.ভাষার অর্থবোধগম্যতা বিদ্যমান

৫.মাতৃভাষার সাথে মানুষের আত্মিক সম্পর্ক বিদ্যমান

৬.ড.মুহম্মদ শহিদুল্লাহ