আমি এসএসসি ব্যাচ-১৮ তে বিজ্ঞান বিভাগ থেকে ৪.৮৯ পেয়েছি। কিন্তু এরপর লেখাপড়ায় অনেক ঘাটতি দেখা দিয়েছে।এইচএসসি পরীক্ষায় পাশ করবো না ফেইল এটা নিয়েও সংশয়। এমতবস্থায়,আমি এবছর আবার নতুন ভাবে সরকারি পলিটেকনিক এ এপ্লাই করি এবং ইলেক্ট্রিক্যাল ইঞ্জিনিয়ারিং ডিপার্টমেন্ট এ চান্স ও পাই। বলা বাহুল্য,আমার মুক্তিযোদ্ধা কোটা আছে। কিন্তু এখন বাসা থেকে আবার চাপ দিচ্ছে। বলতেছে,এইচএসসি তে এটেন যেন করি। তারা অনেক আশা দেখাচ্ছে। এমন আশা দেখতে দেখতে ই এখন পর্যন্ত অনেক কিছু হারাইছি। কিন্তু আমি মন থেকে চাচ্ছি যে,৬ বছর গ্যাপ দিয়ে হলেও ডিপ্লোমা করে বিএসসি করতে। কারণ,এইচএসসি তে আমার ভাল পয়েন্ট আসবে কিনা এইটা জানিনা,ইভেন পাশ করি কিনা সন্দেহ। তো আমি কনফিউজড! এইচএসসি কি দিব পলিটেকনিক ভর্তির পাশাপাশি?  নাকি,এইচএসসির চিন্তা বাদ দিয়ে ঠিকভাবে ডিপ্লোমা ইঞ্জিনিয়ারিং এর দিকে মন দিব? আরো একটা কথা বলে রাখি,আমার যতদুর মনে হয়,পলিটেকনিক ইন্সটিটিউটএ    ক্লাস যখন শুরু হবে তখন ই তো এইচএসসি পরীক্ষা টা হবে। তো পারছেন্টিজ নিয়া একটা সমস্যা হবে না??

Junait

আপনার বলাই একটি বাক্য আপনার মন চাচ্ছে ছয় বছর গ্যাপ দিয়ে হলোও ডিপ্লোমা করতে। আমি মোটেও এই কথাটাকে সমর্থন করছি না এবং আপনার জীবন থেকে জীবনের ছয় টি বছর বৃথা/ পিছিয়ে দেয়ার মত পরামর্শ দিব না। মানুষ ধীরে ধীরে সাফল্যের দিকে আগায় আর চাইলেও খুব দ্রুত আগাতে পারে না আর সেখানে আপনি  এতো সহজেই অকারণেই পিছিয়ে যাবেন  এটা কেমন কথা...??  আপনি যদি মনে করেন এখন আপনি ডিপ্লোমা পাশ করে  ইঞ্জিনিয়ার হয়ে যাবেন এবং জীবনের ভালো পজিশনে পৌছাতে পারবেন তাহলে অবশ্যই ভুল ভাবছেন। আপনি যদি ইঞ্জিনিয়াই হবেন তবে কেন সেটা এসএসসি পরীক্ষার পরে  সিদ্ধান্ত নেননি, এই সময় আপনার সিদ্ধান্ত নেওয়ার সময় নয় এখন ডিপ্লোমা করা মানে হল একটা বোকামো / ভুল সিদ্ধান্ত নেওয়া।  আপনার পুরো উদ্ধৃতি শুনে মনে হচ্ছে আপনার ছোটবেলা থেকেই স্বপ্ন ইঞ্জিনিয়ার হবেন এমনটা নয় বরং আপনার এইচএসসি পরীক্ষার ফলাফল খারাপ হবে সেজন্য ডিপ্লোমায় যেতে চাচ্ছেন এটাই প্রকাশ পাচ্ছে। এটা কোন সঠিক সমাধান নয় ভাই, আপনি যদি এইচএসসি পরীক্ষায় খারাপ করেন অথবা ফেল করেন আপনার জন্য সুযোগ রয়েছে পুনরায় এইচএসসি পরীক্ষা দেওয়া আর আমি আপনাকে এই কাজটি করার জন্য সদা পরামর্শ প্রদান করছি৷ তবে একটা কথা যেটা আপনাকে মনঃক্ষুণ্ণ করতে পারে সেটা হল নিজের জীবনের ডিসিশন কখনোই অন্যর উপর নির্ভর করে নেবেন না অন্যর কথার ভিত্তিতেই মনস্থির করবেন না। আপনাকে যারা  উত্তর দিচ্ছে বা যে উপদেশ দিচ্ছে সে হয়তো তার জীবনের অভিজ্ঞতা ও অনেক জ্ঞানের স্তর থেকে দিচ্ছে কিন্তু আপনার ভালোলাগা/স্বপ্ন/ইচ্ছা-অনিচ্ছা আপনার পরিবারের  পরিস্থিতি ইত্যাদি বিবেচনা করছে না কেননা আপনার পছন্দ অপছন্দ পরিস্থিতি কখনোই অন্য কেউ বুঝতে পারবে না। সুতরাং আপনি অন্যদের থেকে পরামর্শ নিবেন না, তাদের থেকে জানুন, প্রশ্ন করুন কিন্তু কারো কথাতেই সিদ্ধান্ত নিয়ে নিবেন না। অন্যর উপদেশটি নিজের জীবনের সাথে মিলেয়ে খুব ভালকরে ভাবুন নিজের ভবিষ্যতের কথা কল্পনা করুন, তারপর মনস্থির করে সিদ্ধান্ত নিন।